Определение Хабаровского краевого суда от 07.12.2016 по делу N 4а-853/2016

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 декабря 2016 г. по делу N 4а-853/2016

И.о. заместителя председателя Хабаровского краевого суда Чемякина И.А., рассмотрев жалобу Б. на вступившее в законную силу решение судьи Хабаровского краевого суда от 16 сентября 2016 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.9 КоАП РФ, в отношении <данные изъяты> ООО «» П., родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>.,

установил:

Постановлением заместителя начальника отдела федерального государственного лесного надзора и федерального государственного пожарного надзора в лесах Управления лесами Хабаровского края ФИО1 (далее — должностное лицо) от 16 мая 2016 г. <данные изъяты> ООО «» П. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.9 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 50000 рублей.

Решением судьи Вяземского районного суда Хабаровского края от 11 июля 2016 г. постановление административного органа оставлено без изменения.

Решением судьи Хабаровского краевого суда от 16 сентября 2016 г. постановление должностного лица и судебное решение отменены, производство по делу прекращено по п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ, в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Решение судьи Хабаровского краевого суда от 16 сентября 2016 г. вступило в законную силу.

Представитель должностного лица ФИО1 по доверенности Б. обратился в Хабаровский краевой суд с жалобой на вступившее в законную силу судебное решение, в которой просит состоявшийся судебный акт отменить.

Проверив материалы дела, считаю, что имеются основания для прекращения производства по настоящей жалобе.

КоАП РФ предусматривает исчерпывающий перечень лиц, которым предоставлено право обжалования состоявшихся по делу об административном правонарушении постановлений и решений.

В силу части 1 статьи 30.12 КоАП РФ вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов могут быть обжалованы лицами, указанными в статьях 25.1 — 25.5 данного Кодекса, или в порядке части 2 названной статьи могут быть опротестованы прокурором.

В соответствии с частью 4 статьи 30.12 КоАП РФ, вступившее в законную силу решение по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано должностным лицом, вынесшим постановление.

При этом, как следует из буквального толкования указанной нормы, вступившее в законную силу решение по результатам рассмотрения жалобы, протеста на постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано только тем должностным лицом, которое вынесло постановление о назначении административного наказания. Если это лицо по какой-либо причине (болезнь, командировка, увольнение) не может реализовать свое право на обжалование, данное обстоятельство не препятствует административному органу, от имени которого было вынесено постановление, обратиться с просьбой о принесении протеста на решение по результатам рассмотрения жалобы, протеста на постановление по делу об административном правонарушении к прокурору, который вправе реализовать предоставленное ему полномочие принести протест независимо от участия в деле на основании п. 3 ч. 1 ст. 25.11, ч. 2 ст. 30.12 КоАП РФ.

Из материалов дела усматривается, что постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.9 КоАП РФ, в отношении <данные изъяты> ООО «» П. было вынесено заместителем начальника отдела федерального государственного лесного надзора и федерального государственного пожарного надзора в лесах Управления лесами Правительства Хабаровского края ФИО1 (л.д. 6-11).

Таким образом, только этим должностным лицом указанного административного органа может быть подана жалоба, на вступившее в законную силу решение судьи краевого суда.

Однако, жалоба подана в Хабаровский краевой суд не уполномоченным на то должностным лицом, в связи с чем производство по ней подлежит прекращению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.12, ст. 30.12 КоАП РФ,

определил:

прекратить производство по жалобе Б. на вступившее в законную силу решение судьи Хабаровского краевого суда от 16 сентября 2016 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.9 КоАП РФ, в отношении <данные изъяты> ООО «» П..

Жалобу Б. возвратить заявителю.

Алексей Власов
юрист-консультант

Получить помощь при обжаловании штрафа