Определение Ставропольского краевого суда от 06.04.2016

СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 апреля 2016 года

Судья Поливанов Д.А.

Судья Ставропольского краевого суда Корнушенко О.Р., рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу Ш.Л.А. на определение судьи Предгорного районного суда Ставропольского края от 05 февраля 2016 года,

установил:

Постановлением заместителя начальника ОМВД России по Предгорному району П.И.С. <…> от 04 января 2016 года Ш.Л.А. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 6.24 КоАП РФ, с назначением наказания в виде административного штрафа в размере <…> рублей.

Определением судьи Предгорного районного суда Ставропольского края от 05 февраля 2016 года жалоба Ш.Л.А. на указанное постановление возвращена заявителю без рассмотрения в связи с пропуском срока обжалования постановления.

В своей жалобе в краевой суд Ш.Л.А. просит отменить определение судьи, полагая, что срок обжалования постановления должностного лица не пропущен.

Изучив доводы жалобы, проверив материалы дела, нахожу, что определение судьи подлежит отмене по следующим основаниям.

В соответствии с частью 1 статьи 30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

В силу положений части 2 статьи 30.3 КРФоАП в случае пропуска срока, предусмотренного частью 1 данной статьи, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.

02 февраля 2016 года в Предгорный районный суд поступила жалоба Ш.Л.А. на постановление заместителя начальника ОМВД России по Предгорному району П.И.С. <...> от 04 января 2016 года, которым она признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 6.24 КоАП РФ и подвергнута наказанию в виде административного штрафа.

Определением судьи Предгорного районного суда от 05 февраля 2016 года указанная жалоба возвращена заявителю.

Возвращая жалобу заявителю, судья пришел к выводу, что Ш.Л.А. обратилась с жалобой на указанное постановление должностного лица по истечении установленного законом десятидневного срока обжалования, при этом ходатайства о восстановлении пропущенного процессуального срока не заявлено.

Однако, судом не учтены следующие обстоятельства.

Как усматривается из материалов дела, копия обжалуемого постановления должностного лица от 04 января 2016 года была получена Ш.Л.А. 19 января 2016 года. Жалоба подписана и подана Ш.Л.А. 29 января 2016 года, что подтверждается оттиском печати почты России на титульной стороне конверта (л.д. 18).

Вместе с тем, суд, указывая, что жалоба Ш.Л.А. отправлена 30 января 2016 года, ссылаясь на оттиск печати почты России, не принял во внимание то, что на конверте также имеется оттиск печати почты России на титульной стороне конверта — 29 января 2016 года и жалоба подписана Ш.Л.А. 29 января 2016 года. 30 января 2016 года являлся выходным днем — субботой.

Следовательно, данная жалоба подана Ш.Л.А. с соблюдением предусмотренного частью 1 статьи 30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях срока.

С учетом вышеуказанного, полагаю, что судья, при подготовке к рассмотрению жалобы, должен был учесть доводы заявителя, которые указывают на то, что срок обжалования постановления должностного лица не пропущен.

В связи с изложенным определение судьи Предгорного районного суда Ставропольского края от 05 февраля 2016 года не может быть признано законным и обоснованным, поэтому подлежит отмене, а дело — направлению в этот же суд для рассмотрения по существу жалобы на постановление должностного лица N 850 от 04 января 2016 года.

Руководствуясь ст. 29.12, ст. 30.3, ст. 30.7, 30.9 КРФоАП,

определил:

Жалобу Ш.Л.А. удовлетворить.

Определение судьи Предгорного районного суда Ставропольского края от 05 февраля 2016 года — отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в Предгорный районный суд Ставропольского края.

Алексей Власов
юрист-консультант

Получить помощь при обжаловании штрафа