Постановление Алтайского краевого суда от 21.06.2017 по делу N 4а-549/2017

АЛТАЙСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 июня 2017 г. по делу N 4а-549/2017

Заместитель председателя Алтайского краевого суда Ермаков Э.Ю., рассмотрев жалобу общества с ограниченной ответственностью «» на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 2 г. Новоалтайска Алтайского края от 23 декабря 2016 года, решение судьи Новоалтайского городского суда Алтайского края от 27 февраля 2017 года, которыми

общество с ограниченной ответственностью «», юридический адрес: <адрес>, ИНН/ОГРН: ***,

признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 6.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнуто наказанию в виде административного штрафа в размере 20 000 рублей,

установил:

постановлением прокурора г. Новоалтайска Алтайского края от 28 октября 2016 года возбуждено дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 6.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно которому в ходе проверки соблюдения законодательства о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, ДД.ММ.ГГ выявлено, что ООО «», расположенным по адресу: <адрес>, предоставляющим услуги общественного питания в помещении, доступном для детей (детское кафе), расположенном по адресу: <адрес>, и организующим доступ к распространяемой посредством сети «Интернет» информации, не применены административные и организационные меры, технические, программно-аппаратные средства защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, не установлены контент-фильтрация, условия получения пароля для доступа к сети «Интернет» и подтверждения лицом, желающим получить пароль для доступа, достижения возраста 18 лет, в результате чего имеется беспрепятственный доступ к экстремистским материалам:

— Сборник книги. Русские писатели о евреях. Книга 2. Составитель С.Н.Н. М., ДД.ММ.ГГ, размещенный на странице с адресом: http<данные изъяты> (материал признан экстремистским решением Головинского районного суда г. Москвы от 21 апреля 2015 года и включен в список материалов, размещенных на сайте Министерства юстиции Российской Федерации под номером ***);

— Книга «Тайны управления человечеством или Тайны глобализации» том 1. том 2 — автор П.К.Н. <адрес>, НОУ «<данные изъяты>», ДД.ММ.ГГ, размещенный на странице с адресом: <данные изъяты> (материал признан экстремистским апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Новосибирского областного суда от 06 августа 2015 года и включен в список материалов, размещенных на сайте Министерства юстиции Российской Федерации под номером ***), а также материалам, причиняющим вред здоровью и (или) развитию несовершеннолетних:

— «Изощренные способы самоубийства или Суицид с извращениями», размещенный на странице с адресом: http<данные изъяты>, чем нарушены п. 6 ст. 10 Федерального закона от 27 июля 2006 года N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее — Федеральный закон N 149-ФЗ), ч. 2 ст. 11, ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (далее — Федеральный закон N 436-ФЗ).

По делу вынесено вышеуказанное постановление.

Решением судьи Новоалтайского городского суда Алтайского края от 27 февраля 2017 года постановление мирового судьи оставлено без изменения, жалоба ООО «» — без удовлетворения.

В жалобе, поступившей в Алтайский краевой суд, ООО «» просит отменить принятые судебные акты, прекратить производство по делу в связи с отсутствием состава административного правонарушения, ссылаясь на то, что органами прокуратуры меры к ограничению доступа к вышеуказанной информации, размещенной в сети «Интернет», в порядке ст. 15.3 Федерального закона N 149-ФЗ не приняты; обществом приняты все меры к ограничению доступа к информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей, посредством сети «Интернет», в том числе заключен договор от ДД.ММ.ГГ с оператором связи — АО <данные изъяты>», который осуществляет мероприятия по ограничению доступа детей к информации, предусмотрен механизм авторизации пользователя при подключении к беспроводной сети «Интернет», требующий подтверждения достижения возраста 18 лет.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, прихожу к следующему.

В соответствии с ч. 2 ст. 6.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в редакции, действовавшей в момент совершения административного правонарушения) неприменение лицом, организующим доступ к распространяемой посредством информационно-телекоммуникационных сетей (в том числе сети «Интернет») информации (за исключением операторов связи, оказывающих эти услуги связи на основании договоров об оказании услуг связи, заключенных в письменной форме) в местах, доступных для детей, административных и организационных мер, технических, программно-аппаратных средств защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

В соответствии с п. 1 ст. 9, п. 6 ст. 10, п. 1 ст. 12 Федерального закона N 149-ФЗ ограничение доступа к информации устанавливается федеральными законами в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность. Государственное регулирование в сфере применения информационных технологий предусматривает обеспечение информационной безопасности детей.

В силу ч. 2 ст. 5 Федерального закона N 436-ФЗ к информации, запрещенной для распространения среди детей, относится информация, в том числе побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, в том числе к причинению вреда своему здоровью, самоубийству; способная вызвать у детей желание употребить наркотические средства, психотропные и (или) одурманивающие вещества, табачные изделия, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, принять участие в азартных играх, заниматься проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством; обосновывающая или оправдывающая допустимость насилия и (или) жестокости либо побуждающая осуществлять насильственные действия по отношению к людям или животным, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом; оправдывающая противоправное поведение; содержащая нецензурную брань; содержащая информацию порнографического характера.

На основании ч. 2 ст. 11 Федерального закона N 436-ФЗ оборот информационной продукции, содержащей информацию, запрещенную для распространения среди детей в соответствии с ч. 2 ст. 5 настоящего Федерального закона, в местах, доступных для детей, не допускается без применения административных и организационных мер, технических и программно-аппаратных средств защиты детей от указанной информации.

В соответствии с ч. 1 ст. 14 Федерального закона N 436-ФЗ доступ к информации, распространяемой посредством информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», в местах, доступных для детей, предоставляется лицом, организующим доступ к сети «Интернет» в таких местах (за исключением операторов связи, оказывающих эти услуги связи на основании договоров об оказании услуг связи, заключенных в письменной форме), другим лицам при условии применения административных и организационных мер, технических, программно-аппаратных средств защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию.

Факт совершения ООО «» вмененного административного правонарушения подтверждается собранными по делу доказательствами: постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГ (л.д. 1 — 5); актом проверки от ДД.ММ.ГГ, фотографиями (л.д. 7 — 9); копиями договора аренды от ДД.ММ.ГГ (л.д. 12 — 29); договора об оказании услуг связи от ДД.ММ.ГГ (л.д. 30 — 32); Устава ООО «» (л.д. 37 — 47), оцененными судьями по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности (ст. 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Таким образом, вывод мирового судьи о наличии в действиях ООО «» состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 6.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, является правильным и соответствует фактическим обстоятельствам дела.

Довод жалобы о том, что органами прокуратуры меры к ограничению доступа к вышеуказанной информации, размещенной в сети «Интернет», в порядке ст. 15.3 Федерального закона N 149-ФЗ не приняты, не свидетельствует об отсутствии вины ООО «» в совершении вмененного административного правонарушения.

Указания в жалобе на то, что обществом приняты все меры к ограничению доступа к информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей, посредством сети «Интернет», предусмотрен механизм авторизации пользователя при подключении к беспроводной сети «Интернет», требующий подтверждения достижения возраста 18 лет, опровергаются вышеназванными доказательствами. Сам по себе факт заключения договора от ДД.ММ.ГГ с оператором связи — АО «<данные изъяты>» не свидетельствует о применении ООО «», организующим доступ к сети «Интернет» в месте, доступном для детей, всех административных и организационных мер, технических, программно-аппаратных средств защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию.

При рассмотрении дела судьями установлены фактические обстоятельства, дана надлежащая оценка доказательствам с точки зрения их относимости, допустимости и достоверности.

Противоречий по делу, которые в силу ст. 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях должны быть истолкованы в пользу ООО «» не имеется. Принцип презумпции невиновности не нарушен.

При производстве по настоящему делу существенных нарушений Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которые могли бы повлечь отмену или изменение обжалуемых судебных постановлений, не допущено.

Руководствуясь ч. 2 ст. 30.13 и п. 1 ч. 2 ст. 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

постановил:

постановление мирового судьи судебного участка N 2 г. Новоалтайска Алтайского края от 23 декабря 2016 года, решение судьи Новоалтайского городского суда Алтайского края от 27 февраля 2017 года оставить без изменения, жалобу общества с ограниченной ответственностью «» — без удовлетворения.

Алексей Власов
юрист-консультант

Получить помощь при обжаловании штрафа