Постановление Новосибирского областного суда от 03.07.2017 по делу N 4а-565-2017

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 июля 2017 г. по делу N 4а-565-2017

Мировой судья: Быковская Н.С.

Судья: Вьюгов Д.А.

Председатель Новосибирского областного суда Шатовкина Р.В., рассмотрев жалобу А., поданную в порядке ст. 30.12 КоАП РФ, на постановление мирового судьи 2-го судебного участка Октябрьского судебного района г. Новосибирска от 19.10.2016 г., решение судьи Октябрьского районного суда г. Новосибирска от 15.05.2017 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.9.1 КоАП РФ, в отношении А.,

установила:

Постановлением мирового судьи 2-го судебного участка Октябрьского судебного района г. Новосибирска от 19.10.2016 г., оставленным без изменения решением судьи Октябрьского районного суда г. Новосибирска от 15.05.2017 г., А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.9.1 КоАП РФ, с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 4000 рублей.

Заявитель просит отменить вынесенные в отношении него судебные постановления как незаконные и необоснованные и прекратить производство по делу в связи с истечением срока давности для привлечения к административной ответственности, в обоснование жалобы указывает, что мировым судьей неверно были квалифицированы его действия по ст. 6.9.1 КоАП РФ, не доказан факт его уклонения от наблюдения в медицинском учреждении, поскольку ему не ставилось в обязанность 05.10.2016 г. прибыть туда для наблюдения и постановки на учет. Не согласен с оценкой судами доказательств по делу, считает, что при рассмотрении дела были нарушены требования ст. 24.1 КоАП РФ, кроме того, утверждает, что он был привлечен к административной ответственности за пределами срока давности, установленного ст. 4.5 КоАП РФ.

Проверив материалы дела в пределах доводов жалобы, в соответствии с ч. 1 ст. 30.16 КоАП РФ, оснований для отмены обжалуемых судебных актов не нахожу по следующим основаниям.

Согласно статьи 6.9.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях уклонение от прохождения лечения от наркомании или медицинской и (или) социальной реабилитации лицом, освобожденным от административной ответственности в соответствии с примечанием к статье 6.9 настоящего Кодекса, либо уклонение от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании и (или) медицинской и (или) социальной реабилитации лицом, на которое судом возложена обязанность пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании и (или) медицинскую и (или) социальную реабилитацию в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, — влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до тридцати суток.

В силу примечания к указанной статье, лицо считается уклоняющимся от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании и (или) медицинской и (или) социальной реабилитации в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, если оно не посещает или самовольно покинуло медицинскую организацию или учреждение социальной реабилитации либо не выполнило более двух раз предписания лечащего врача.

Как следует из материалов дела, А. с 26.08.2014 г. по 05.10.2016 г. уклонялся от возложенной на него обязанности пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании и медицинскую реабилитацию в связи с потреблением наркотических средств без назначения врача в специализированной медицинской организации — в государственном бюджетном учреждении здравоохранения «» по адресу: <…>, которая была на него возложена согласно постановлению мирового судьи 5-го судебного участка Октябрьского района г. Новосибирска от 22.07.2014 г. N 5-735/2014, вступившему в законную силу 26.08.2014 года. Таким образом, своими действиями А. совершил административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ст. 6.9.1 КоАП РФ.

Вышеуказанные обстоятельства подтверждаются собранными по делу и проверенными в судебном заседании доказательствами: а именно: протоколом об административном правонарушении (л.д. 2), копией постановления мирового судьи 5-го судебного участка Октябрьского района г. Новосибирска от 22.07.2014 г. N 5-735/2014, с отметкой о вступлении в законную силу 26.08.2014 г.; сообщением ГБУЗ НСО «» от 05.10.2016 г. вх. N 891 от 07.10.2016 г., согласно которой, А. в связи с указанным постановлением мирового судьи в ГБУЗ НСО «» не обращался (л.д. 6)..

Указанным доказательствам была дана оценка на предмет допустимости, достоверности, достаточности в соответствии с требованиями статьи 26.11 КоАП РФ.

В ходе рассмотрения данного дела об административном правонарушении были исследованы все фактические и юридически значимые обстоятельства, подлежащие доказыванию.

Постановление о привлечении к административной ответственности вынесено в пределах срока давности привлечения к административной ответственности, установленного для данной категории дел частью 1 статьи 4.5 КоАП РФ.

В соответствии с правовой позицией Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 г. N 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», по смыслу части 1 статьи 4.5 и пункта 3 части 1 статьи 30.7 КоАП РФ истечение сроков привлечения к административной ответственности на время пересмотра постановления не влечет за собой его отмену и прекращение производства по делу, если для этого отсутствуют иные основания.

Таких оснований в ходе рассмотрения жалобы А. судьей районного суда не выявлено.

При таких обстоятельствах А. обоснованно привлечен к административной ответственности и ему назначено административное наказание в пределах санкции статьи 6.9.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в соответствии с требованиями положениями статей 3.1, 3.9, 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При таких обстоятельствах оснований для отмены постановления мирового судьи 2-го судебного участка Октябрьского судебного района г. Новосибирска от 19.10.2016 г., решения судьи Октябрьского районного суда г. Новосибирска от 15.05.2017 г. не усматривается, а жалоба А. подлежит оставлению без удовлетворения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.13, 30.17 КоАП РФ,

постановила:

Постановление мирового судьи 2-го судебного участка Октябрьского судебного района г. Новосибирска от 19.10.2016 г., решение судьи Октябрьского районного суда г. Новосибирска от 15.05.2017 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.9.1 КоАП РФ, в отношении А., оставить без изменения, а жалобу А. — без удовлетворения.

Алексей Власов
юрист-консультант

Получить помощь при обжаловании штрафа