Постановление Пермского краевого суда от 17.07.2017 по делу N 4а-873/2017

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 июля 2017 г. по делу N 4а-873/2017

Судья — Павлова Н.Н.

Заместитель председателя Пермского краевого суда Гилева М.Б., рассмотрев жалобу директора общества с ограниченной ответственностью «» В. на постановление начальника управления минеральных ресурсов Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края от 22.12.2016 года, решение судьи Осинского районного суда Пермского края от 03.03.2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 7.3. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ), в отношении заявителя,

установил:

Начальником управления минеральных ресурсов Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края 12.12.2016 года в отношении директора общества с ограниченной ответственностью «» (далее — ООО «Осанеруддобыча») составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 7.3. КоАП РФ.

Из протокола следует, что поводом к возбуждению дела об административном правонарушении послужил материал проверки КУСП N<…> от 22.10.2016 года МО МВД России «Осинский» по факту добычи гравийно-песчаной смеси ООО «» с нарушением условий предусмотренных лицензией ПЕМ 80145 ТР. Пунктом 4 Условий пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи гравийно-песчаной смеси на участке «Карьер Денисовский», являющимися неотъемлемой частью лицензии ПЕМ 80145 ТР, за ООО «» закреплена обязанность осуществлять геологическое изучение, разведку и добычу гравийно-песчаной смеси на лицензионном участке в соответствии с условиями пп. «а» «б» «в» «г» пункта 4.1 Условий пользования к лицензии ПЕМ 80145 ТР. В соответствии с материалами КУСП N <…> от 22.10.2016, Условиями пользования к лицензии ПЕМ 80145 ТР. 22.10.2016 ООО «» осуществляло добычу и вывоз гравийно-песчаной смеси с применением техники, принадлежащей ООО «<…>»: погрузчика на базе к 701, государственный регистрационный знак <…>, автомобилей марки «КАМАЗ, государственный регистрационный знак <…>, марки MERCEDES-BENZ ASTROS 3341K, государственный регистрационный знак <…> регион, по договору поставки нерудных материалов N<…> от 01.08.2016 года, заключенному между ООО «» и индивидуальным предпринимателем Г. По договору поставки нерудных материалов N<…> от 18.07.2016 года, заключенному между ИП Г. и ООО «<…>» следует, что ИП Г. поставляет ООО «<…>» гравийно-песчаную смесь. То есть директор ООО «» использовал недра с нарушением условий лицензии.

Постановлением начальника управления минеральных ресурсов Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края от 22.12.2016 года директор ООО «» В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 7.3. КоАП РФ с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 20 000 рублей.

Решением судьи Осинского районного суда Пермского края от 03.03.2017 года постановление начальника управления минеральных ресурсов Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края от 22.12.2016 года оставлено без изменения, жалоба В. — без удовлетворения.

В. 22.04.2017 года обратился в Пермский краевой суд с жалобой на решение судьи Осинского районного суда Пермского края от 03.03.2017 года, одновременно им заявлено ходатайство о восстановлении срока на подачу жалобы на решение судьи от 03.03.2017 года.

Определением судьи Пермского краевого суда от 16.05.2017 года в удовлетворении ходатайства В. о восстановлении срока для подачи жалобы на решение судьи Осинского районного суда Пермского края от 03.03.2017 года отказано.

В жалобе, поступившей в Пермский краевой суд 19.06.2017 года, заявитель ставит вопрос об отмене решения судьи Осинского районного суда Пермского края от 03.03.2017 года и постановления начальника управления минеральных ресурсов Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края от 22.12.2016 года. В обоснование жалобы ссылается на то, что Арбитражным судом Пермского края по заявлению ООО «» к Министерству природных ресурсов вынесено решение об удовлетворении требований общества о признании незаконным и отмене постановления Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края от 22.12.2016 года N<…> о назначении ООО «» административного наказания по части 2 статьи 7.3. КоАП РФ. Суд пришел к выводу о том, что материалы дела и установленные обстоятельства не позволяют сделать однозначный вывод о наличии в действиях ООО «» события правонарушения и вины общества в совершении административного правонарушения, в связи с изложенным полагает, что он как директор общества также подлежит освобождению от административной ответственности по ч. 2 ст. 7.3. КоАП РФ.

Для проверки доводов жалобы дело об административном правонарушении истребовано 21.06.2017 года, поступило в Пермский краевой суд 30.06.2017 года.

Изучив материалы дела об административном правонарушении, доводы жалобы, полагаю, что оспариваемые заявителем решение судьи Осинского районного суда Пермского края от 03.03.2017 года и постановление начальника управления минеральных ресурсов Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края от 22.12.2016 года подлежат отмене.

В соответствии с частью 2 статьи 7.3. КоАП РФ административным правонарушением признается пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденного в установленном порядке технического проекта, за его совершение предусмотрено административное наказание в виде наложения административного штрафа от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц от двадцать тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Согласно статье 11 Федерального закона от 21.02.1992 года N 2395-1 «О недрах» предоставление недр в пользование, в том числе предоставление их в пользование органами государственной власти субъектов Российской Федерации, оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии.

Лицензия является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий.

В силу положений пункта 10 части 2 статьи 22 Закона «О недрах» пользователи недр обязаны обеспечить выполнение условий, установленных лицензией или соглашением о разделе продукции, своевременное и правильное внесение платежей за пользование недрами.

Приказом Министерства природных ресурсов Пермского края от 11.01.2010 3 СЭД-30-01-03-01, пунктом 1.8 установлен порядок оформления горных отводов для разработки общераспространенных полезных ископаемых на территории Пермского края. Пунктом 5 Инструкции по оформлению отводов для разработки месторождений полезных ископаемых, утвержденной Приказом Госгортехнадзора Российской Федерации от 31.12.1997 N 58 регламентировано, что добыча полезного ископаемого осуществляется после получения документов, удостоверяющих уточнение границы горного отвода и осуществляется в пределах этих границ.

Из материалов дела следует, что ООО «» является владельцем лицензии ПЕМ 80145 ТР на право пользования недрами с целевым назначением и видами работ геологическое изучение, разведка и добыча гравийно-песчаной смеси на участке «Карьер Денисовский», расположенном в Осинском районе Пермского края. Описание границ участка недр, координаты угловых точек, копии топопланов, разрезов приведены в приложении 3,9. Участок недр имеет статус горного отвода. Лицензия зарегистрирована в Министерстве природных ресурсов лесного хозяйства и экологии Пермского края 03.03.2014 года N 212 (л.д. 114).

За ООО «», в соответствии с пунктом 4 Условий пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи гравийно-песчаной смеси на участке «Карьер Денисовский», являющимися неотъемлемой частью лицензии ПЕМ 80145 ТР, закреплена обязанность осуществлять геологическое изучение, разведку и добычу гравийно-песчаной смеси на лицензионном участке в соответствии с условиями пп. «а» «б» «в» «г» пункта 4.1 Условий пользования участком недр к лицензии ПЕМ 80145 ТР. Согласно п. 4.1 Общих условий, по объемам, основным видам работ и срокам их проведения недропользователь обязан обеспечить: а) проведение геологического изучения (поисков и оценки) на лицензионном участке, представление геологического отчета по результатам поисковых и оценочных работ с подсчетом запасов гравийно-песчаной смеси на государственную экспертизу запасов общераспространенных полезных ископаемых в Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края не позднее 1 октября 2017 года; б) подготовку и представление на согласование в установленном порядке технического проекта лицензионного участка с учетом требований промышленной безопасности, рационального использования недр, природоохранного законодательства не позднее 1 января 2019 года; в) подготовку и представление в установленном порядке документов для оформления уточненных границ горного отвода не позднее 1 апреля 2019 года; г) начало добыточных работ на месторождении не позднее 2019 года.

Таким образом, до начала добычи полезных ископаемых общество должно разработать проект на проведение работ по поискам и оценке полезного ископаемого на лицензионном участке, осуществить государственную экспертизу данного проекта, осуществить геологическое изучение предоставленного участка, разработать технический проект на разработку полезного ископаемого и уточнить границы горного отвода лицензионного участка.

Привлекая директора ООО «» В. к административной ответственности по ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ, должностное лицо исходило из того, что пунктом 4 Условий пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи гравийно-песчаной смеси на участке «Карьер Денисовский», являющимися неотъемлемой частью лицензии ПЕМ 80145 ТР, за ООО «» закреплена обязанность осуществлять геологическое изучение, разведку и добычу гравийно-песчаной смеси на лицензионном участке в соответствии с условиями пп. «а» «б» «в» «г» пункта 4.1 Условий пользования к лицензии ПЕМ 80145 ТР. ООО «» осуществляло добычу и вывоз гравийно-песчаной смеси с нарушением указанных условий лицензии.

Вместе с тем, из имеющихся в деле доказательств следует, что 22.10.2016 года сотрудниками ИДПС ГИБДД МО МВД РФ «Осинский» зафиксирован факт погрузки и вывоза песчано-гравийной смеси силами и техникой ООО «<…>» с карьера в районе д. Потайное. Доверенным лицом ООО «<…>» Б. даны объяснения, что место погрузки им указали работники ООО «» и выдали талон; погрузка осуществлялась из буртов, договор на поставку песчано-гравийной смеси заключен с Г. (л.д. 64). Согласно объяснительной ИП Г. песчано-гравийная смесь принадлежит ему на основании соглашения об отступном от 05.09.2016 года с ООО «». Место погрузки — месторождение «Денисовское» в районе урочища ниже д. Потайное, на месте отгрузки он не был, место погрузки ООО «<…>» показано ООО «», они же выдавали квитанции на автомашины (л.д. 75). дата государственным инспектором в области охраны окружающей среды составлен акт осмотра территории карьера «Денисовский» д. Потайное, из которого следует, что на момент осмотра карьер покрыт льдом, производится погрузка ПГС из бурта экскаватором Volvo в автомобили, принадлежащие ООО «», всего обнаружено 4 бурта, бурты заготавливались из карьера, так как местность обводненная, берег затоплен, впоследствии покрыт льдом (л.д. 48).

Таким образом, из имеющихся в деле доказательств с достоверностью не следует, что ООО «» в лице директора общества В. осуществляло пользование недрами (добычу песчано-гравийной смеси) с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, поскольку в имеющихся документах зафиксирован факт погрузки и вывоза песчано-гравийной смеси ООО «<…>» по договору поставки нерудных материалов N<…> от 18.07.2016 года, заключенного между ИП Г. и ООО «<…>», при этом однозначных доказательств факта добычи полезных ископаемых именно ООО «» не имеется, происхождение буртов (добыча песка и гравия из карьера) в результате действий ООО » материалами дела не подтверждается.

Из объяснений директора ООО «» В. следует, что разрешения на работу он не давал, о факте работ и вывозе ПГС ему не известно, добыча ПГС на карьере «Денисовский» не осуществляется (л.д. 57), то есть директором общества оспаривался факт совершения правонарушения.

Согласно ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

При этом судьи оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу (ст. 26.11 КоАП РФ).

В силу положений ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Имеющиеся в деле доказательства безусловно не свидетельствуют о факте использования обществом в лице директора предоставленного участка недр в форме разведки и добычи песчано-гравийной смеси, то есть нарушении условий лицензии на пользование недрами.

Учитывая изложенное, прихожу к выводу о недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление о привлечении В., как директора общества, к административной ответственности по ч. 2 ст. 7.3. КоАП РФ.

Вместе с тем, считаю необходимым указать, что освобождение от административной ответственности юридического лица ООО «» по делу об административном правонарушении по ч. 2 ст. 7.3. КоАП РФ не влечет безусловное освобождение директора этого юридического лица от административной ответственности за аналогичное правонарушение. В данном случае суд исходит из конкретных обстоятельств дела и имеющихся в отношении директора общества В. доказательств.

При таком положении, постановление начальника управления минеральных ресурсов Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края от 22.12.2016 года и решение судьи Осинского районного суда Пермского края от 03.03.2017 года, вынесенные в отношении директора ООО «» по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 7.3. КоАП РФ, подлежат отмене, а производство прекращению на основании п. 4 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ — в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление.

Руководствуясь положениями статьи п. 4 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ,

постановил:

Жалобу директора общества с ограниченной ответственностью «» В. удовлетворить.

Постановление начальника управления минеральных ресурсов Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края от 22.12.2016 года, решение судьи Осинского районного суда Пермского края от 03.03.2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 7.3. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении заявителя, отменить, производство по делу прекратить.

Алексей Власов
юрист-консультант

Получить помощь при обжаловании штрафа