Постановление Саратовского областного суда от 26.01.2017 по делу N 4А-7/2017

САРАТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 января 2017 г. по делу N 4А-7/2017

Заместитель председателя Саратовского областного суда Журавлев В.К., рассмотрев жалобу ООО «» на решение судьи Петровского городского суда Саратовской области от 12.10.2016, решение судьи Саратовского областного суда от 29.11.2016 по жалобе генерального директора ООО «» Б. на постановление заместителя начальника управления лесного хозяйства — начальника отдела федерального государственного лесного и пожарного надзора Министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области от 19.05.2016 N 63 по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.9 КоАП РФ, в отношении ООО «»,

установил:

постановлением заместителя начальника управления лесного хозяйства — начальника отдела федерального государственного лесного и пожарного надзора Министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области от 19.05.2016 N 63 ООО «» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.9 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 200 000 руб.

Решением судьи Петровского городского суда Саратовской области от 12.10.2016, оставленным без изменения решением судьи Саратовского областного суда от 29.11.2016, постановление должностного лица оставлено без изменения.

В жалобе заявитель просит об отмене судебных постановлений и прекращении производства по делу, полагая, что постановление вынесено должностным лицом, не имеющим полномочий на рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 7.9 КоАП РФ. Кроме того в жалобе указывается на малозначительность совершенного правонарушения; на невыяснение при рассмотрении дела исключительных обстоятельств, при которых возможно назначение наказание в виде административного штрафа в размере менее минимального размера административного штрафа, предусмотренного статьей; на наличие противоречий в постановлении должностного лица.

Копия настоящей жалобы направлена в Министерство природных ресурсов и экологии Саратовской области, от которого 19.01.2017 поступили возражения относительно доводов жалобы с указанием на отсутствие оснований для ее удовлетворения.

Изучив доводы жалобы, исследовав материалы дела в полном объеме, прихожу к следующему.

В соответствии со ст. 7.9 КоАП РФ административным правонарушением признается самовольное занятие лесных участков или использование указанных участков для раскорчевки, переработки лесных ресурсов, устройства складов, возведения построек (строительства), распашки и других целей без специальных разрешений на использование указанных участков.

Как следует из материалов дела, ООО «» осуществляет пользование объектами живого мира, отнесенными к охотничьим ресурсам, на территории охотничьего угодья «Сосновоборское» на основании охотохозяйственного соглашения от 03.09.2012 N 01-01-48/11.

В ходе проведенной 29.04.2016 Саратовской межрайонной природоохранной прокуратурой проверки выявлено, что ООО «Благотворительный экологический фонд» осуществляет использование лесных участков, расположенных в выделе <адрес> Петровского района Саратовской области, путем размещения и использования 6 подкормочных площадок (стационарных), 3 стрелковых вышек (стационарных).

В нарушение требований ч. 2 ст. 36 Лесного кодекса РФ данные лесные участки используются ООО «» с целью размещения объектов охотничьей инфраструктуры в отсутствие договоров аренды данных лесных участков.

Указанное явилось основанием для вынесения Саратовским межрайонным природоохранным прокурором постановления о возбуждении производства об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.9 КоАП РФ, в отношении ООО «».

Факт совершения ООО «» указанного административного правонарушения подтверждается имеющимися в деле доказательствами, допустимость и достоверность которых сомнений не вызывает, в том числе: постановлением о возбуждении производства об административном правонарушении; актом обследования лесного участка и иными собранными по делу доказательствами, получившими оценку в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ.

Каких-либо противоречий исследованные по делу доказательства, в том числе постановление о возбуждении производства об административном правонарушении, а также принятое должностным лицом по результатам рассмотрения дела постановление о привлечении ООО «» к административной ответственности, предусмотренной ст. 7.9 КоАП РФ, не имеют.

При рассмотрении жалоб на постановление по делу об административном правонарушении судебные инстанции проверили все доводы ООО «», признали их несостоятельными с указанием мотивов принятого решения о законности и обоснованности постановления по делу об административном правонарушении.

Так, вопреки доводам жалобы установлено, что в соответствии с приложением N 2 к постановлению Правительства Саратовской области от 08.10.2013 N 537-П «Вопросы министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области» управление лесного хозяйства является структурным подразделением министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области, соответственно руководитель указанного управления в соответствии с ч. 2 ст. 23.24.1 КоАП РФ наделен полномочиями по рассмотрению дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 7.9 КоАП РФ.

Вид и размер административного наказания назначены должностным лицом в соответствии с требованиями ст. 4.1 КоАП РФ и определены с учетом характера совершенного административного правонарушения, имущественного и финансового положения юридического лица, отсутствия по делу обстоятельств смягчающих и отягчающих наказание, в минимальном размере, предусмотренном санкцией ст. 7.9 КоАП РФ, и является справедливым.

Оснований считать действия ООО «» малозначительными, либо для применения положений п. 3.2 ст. 4.1 КоАП РФ у суда не имелось, что нашло свое отражение в судебных постановлениях.

Постановление о назначении ООО «» административного наказания за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.9 КоАП РФ, вынесено должностным лицом в пределах срока давности привлечения к административной ответственности.

Существенных процессуальных нарушений при производстве по делу об административном правонарушении, не позволивших всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, должностным лицом, судьей районного суда и судьей областного суда не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.17, 30.18 КоАП РФ,

постановил:

решение судьи Петровского городского суда Саратовской области от 12.10.2016, решение судьи Саратовского областного суда от 29.11.2016 по жалобе генерального директора ООО «» Б. на постановление заместителя начальника управления лесного хозяйства — начальника отдела федерального государственного лесного и пожарного надзора Министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области от 19.05.2016 N 63 по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.9 КоАП РФ, в отношении ООО «», оставить без изменения, жалобу — без удовлетворения.

Алексей Власов
юрист-консультант

Получить помощь при обжаловании штрафа