Постановление Тверского областного суда от 12.01.2017 по делу N 4-а-1

ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 января 2017 г. по делу N 4-а-1

Председатель Тверского областного суда Карташов А.Ю., рассмотрев дело по жалобе старшего государственного инспектора Тверской области в области охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области Н. на решение судьи Тверского областного суда от ДД.ММ.ГГГГ,

установил:

постановлением старшего государственного инспектора Тверской области в области охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области от 14.06.2016 юридическое лицо — общество с ограниченной ответственностью «» (далее — ООО «», Общество) признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 7.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ), и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 55 000 рублей.

Решением судьи Максатихинского районного суда Тверской области от 11.08.2016 постановление по делу об административном правонарушении изменено. Из постановления исключено указание на нарушение ООО «» действующего законодательства, выразившееся в отсутствии у Общества установленных федеральным законодательством разрешительных документов о предоставлении водного объекта в пользование — использование водного объекта реки <данные изъяты> без документов, на основании которых возникает право пользования водным объектом, при сбросе воды с ГТС в реку <данные изъяты>. В остальной части постановление должностного лица оставлено без изменения Решением судьи Тверского областного суда от 05.10.2016 постановление старшего государственного инспектора Тверской области в области охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области от 14.06.2016 и решение судьи Максатихинского районного суда Тверской области от 11.08.2016 отменены, производство по делу прекращено на основании пункта 6 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ.

Старший государственный инспектор Тверской области в области охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области Н. обратилась в Тверской областной суд с жалобой на решение судьи Тверского областного суда от 05.10.2016, в которой просит о его отмене как незаконного.

ООО «» в отзыве на поданную жалобу просило оставить обжалуемое решение судьи без изменения.

Проверив материалы дела, истребованного и полученного Тверским областным судом 19.12.2016, ознакомившись с доводами жалобы, не нахожу оснований для ее удовлетворения исходя из следующего.

Как усматривается из материалов дела, обстоятельства, послужившие основанием для возбуждения в отношении ООО «» дела об административном правонарушении, были установлены в ходе проведения проверки 18.04.2016.

Как следует из системного толкования частей 1 и 2 статьи 23.29, части 1 статьи 4.5 КоАП РФ, с учетом того, что постановление по делу об административном правонарушении вынесено старшим государственным инспектором Тверской области в области охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области, срок давности привлечения ООО «» к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 7.6 КоАП РФ, составляет два месяца.

Следовательно, срок давности привлечения ООО «» к административной ответственности, установленный частью 1 статьи 4.5 КоАП РФ для данной категории дел, по настоящему делу истек 18.06.2016.

Исходя из положений части 1 статьи 4.5 и пункта 6 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению в случае истечения установленных сроков давности привлечения к административной ответственности.

КоАП РФ не содержит нормы, предусматривающей возможность отмены в порядке статьи 30.13 КоАП РФ вступившего в законную силу постановления или решения по делу об административном правонарушении, если при этом ухудшается положение лица, привлекаемого к административной ответственности.

Согласно части 2 статьи 30.17 КоАП РФ изменение постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, если при этом усиливается административное наказание или иным образом ухудшается положение лица, в отношении которого вынесены указанные постановление, решение, не допускается.

Данная норма корреспондирует требованиям статьи 46, части 1 статьи 50, статьи 55 Конституции РФ во взаимосвязи с положениями статьи 4 Протокола N 7 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 04.11.1950, из которых следует, что произвольное изменение правового режима для лица, в отношении которого вынесено окончательное постановление, невозможно — поворот к худшему для осужденного (оправданного) при пересмотре вступившего в законную силу постановления, как правило, не допустим.

Таким образом, отмена за пределами срока давности привлечения к административной ответственности решения, принятого по результатам рассмотрения жалобы, которым постановление о привлечении к административной ответственности отменено, производство по делу прекращено, равно как и повторное обсуждение вопроса вины и наличия в действиях лица состава административного правонарушения, недопустимы.

При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения жалобы не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.17, 30.18 КоАП РФ,

постановил:

решение судьи Тверского областного суда от 05.13.2016 оставить без изменения, жалобу представителя Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области по доверенности Н. — без удовлетворения.

Алексей Власов
юрист-консультант

Получить помощь при обжаловании штрафа