Постановление ВС Республики Саха (Якутия) от 09.06.2017 по делу N 4а-311

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 июня 2017 г. N 4а-311

И.о. Председателя Верховного Суда Республики Саха (Якутия) Седалищев А.Н., рассмотрев жалобу защитника Ю.А. в интересах П. на определение Нерюнгринского городского суда Республики Саха (Якутия) от 12 мая 2017 года, вынесенное по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 6.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении П.,

установил:

Постановлением мирового судьи судебного участка N 51 г. Нерюнгри Республики Саха (Якутия) от 21 апреля 2016 года П. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 6.9 КоАП РФ, с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 4000 руб.

Определением Нерюнгринского городского суда Республики Саха (Якутия) от 12 мая 2017 года возвращена жалоба защитника Якимчака Ю.А. в интересах П. на вышеуказанное постановление мирового судьи, в связи с пропуском срока для его обжалования.

Не согласившись с данным определением, защитник Якимчак Ю.А. в своей жалобе ставит вопрос о его отмене, ссылаясь на то, что процессуальный срок обжалования им пропущен не был, выводы суда не мотивированы и не основаны на материалах дела.

Изучив доводы, изложенные в жалобе, обоснованность и законность вынесенного судебного определения нахожу жалобу подлежащей удовлетворению, по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 30.3 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления. В случае пропуска срока, предусмотренного частью 1 статьи, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.

Как следует из материалов дела, копия постановления об административном правонарушении мирового судьи от 21 апреля 2017 г. получена П. в день вынесения данного постановления, а именно 21 апреля 2017 г., что подтверждается распиской.

Соответственно последним днем для подачи П., либо его защитником жалобы на постановление о привлечении к административной ответственности являлось 01 мая 2017 г.

Учитывая, что последний день подачи жалобы приходится на нерабочий выходной день (понедельник — праздничный день), последним днем подачи жалобы будет являться первый рабочий день — 02 мая 2017 г., что подтверждается копией конверта, а также почтовой квитанцией N….

Таким образом, жалоба на обжалование постановления мирового судьи от 21 апреля 2017 года в Нерюнгринский городской суд Республики Саха (Якутия) подана защитником  Ю.А. в интересах П. в первый рабочий день, а именно 02 мая 2017 года.

Учитывая данные обстоятельства и принимая во внимание необходимость соблюдения прав и интересов участников судопроизводств, прихожу к выводу о том, что установленный ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ срок обжалования указанного выше постановления не пропущен.

При таких обстоятельствах, определение Нерюнгринского городского суда Республики Саха (Якутия) от 12 мая 2017 г. нельзя признать законным и обоснованным, вследствие чего, оно подлежит отмене с направлением дела в Нерюнгринский городской суд Республики Саха (Якутия) для рассмотрения по существу.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

постановил:

Жалобу защитника Ю.А. в интересах П. — удовлетворить.

Определение Нерюнгринского городского суда Республики Саха (Якутия) от 12 мая 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 6.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении П. — отменить, дело об административном правонарушении направить в Нерюнгринский городской суд Республики Саха (Якутия) для рассмотрения жалобы по существу.

Алексей Власов
юрист-консультант

Получить помощь при обжаловании штрафа