Постановление ВС Республики Саха (Якутия) от 25.03.2016 по делу N 4а-125-15

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 марта 2016 г. N 4а-125-15

Председатель Верховного Суда Республики Саха (Якутия) Горева Л.Т., рассмотрев жалобу представителя по доверенности И. в интересах ООО «» на решение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 24 декабря 2015 года, решение Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 09 февраля 2016 года, вынесенные по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Общества с ограниченной ответственностью «»,

установил:

Постановлением………. отдела федерального государственного лесного надзора (лесная охрана) и федерального государственного пожарного надзора в лесах Департамента по лесным отношениям РС (Я) М. N… от 22 октября 2015 г. ООО «» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.9. КоАП РФ, и назначено наказание в виде штрафа в размере 200 000 рублей.

Решением Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 24 декабря 2015 года постановление должностного лица отменено, дело направлено на новое рассмотрение.

Решением Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 09 февраля 2016 года решение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) оставлено без изменения.

Не согласившись с судебными решениями, представитель по доверенности И. в интересах ООО «» в своей жалобе ставит вопрос об их отмене и прекращении производства по делу, мотивируя тем, что доказательства по делу получены с нарушением закона, судами не исследованы обстоятельства доказанности вины юридического лица в совершенном правонарушении. В дополнительной жалобе И. указал, что лесной участок предоставлен в аренду ООО «» на основании распоряжение от 28 декабря 2015 года.

Изучив доводы жалобы, законность и обоснованность состоявшихся по делу решений, не нахожу оснований для ее удовлетворения.

В соответствии с ст. 7.9 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за самовольное занятие лесных участков или использование указанных участков для раскорчевки, переработки лесных ресурсов, устройства складов, возведения построек (строительства), распашки и других целей без специальных разрешений на использование указанных участков.

Из материалов дела видно, что на основании приказа ГКУ РС (Я) «Индигирское лесничество» N… от 25 августа 2015 года было проведено патрулирование лесного фонда Оймяконского участкового лесничества, в ходе которого в урочище «Кербеке-Герикий-Кит» (квартал 18) было выявлено самовольное занятие ООО «» лесного участка площадью 1,4 га под строительство линии электропередачи. У данного Общества договор аренды лесного участка отсутствовал, плата за аренду не осуществляется.

25 сентября 2015 года в отношении «» государственным лесным инспектором был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.9 КоАП РФ.

Постановлением………. отдела федерального государственного лесного надзора (лесная охрана) и федерального государственного пожарного надзора в лесах Департамента по лесным отношениям РС (Я) М. N… от 22 октября 2015 г. ООО «» признано виновным в совершении вменяемого административного и назначено наказание в виде административного штрафа.

Вместе с тем, как правильно указано в обжалуемом решении Якутского городского суда РС (Я), ООО «» ненадлежащим образом извещено о дате рассмотрения дела об административном правонарушении.

Таким образом, должностным лицом при рассмотрении дела об административном правонарушении нарушено право юридического лица на защиту прав и законных интересов, установленное ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ.

Согласно пункту 4 части 1 статьи 30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении судья выносит решение об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных настоящим Кодексом, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

Отменяя постановление должностного лица и направляя дело об административном правонарушении на новое рассмотрение, судья Якутского городского суда РС (Я) исходил из того, что нарушение, допущенное при рассмотрении дела об административном правонарушении, является существенным нарушением процессуальных требований, не позволившим полно и всесторонне рассмотреть дело об административном правонарушении.

Оспариваемое решение судьи указывает на необходимость устранения выявленных нарушений и не предопределяет выводы о виновности лица, привлекаемого к административной ответственности.

Поскольку на момент рассмотрения дела судьей Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) срок давности привлечения к административной ответственности по данной категории дел, установленный частью 1 статьи 4.5 КоАП РФ, не истек, судья Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) обоснованно направил дело на новое рассмотрение.

Вопреки доводам жалобы в ходе рассмотрения дела судьей Верховного Суда РС (Я) все доводы жалобы проверены, материалы дела исследованы в полном объеме. Оценив все обстоятельства по делу и доводы жалобы в совокупности, судья Верховного Суда РС (Я) обоснованно пришел к выводу, что Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) является законным и подлежит оставлению без изменения.

Иные доводы жалобы, ставящие под сомнение обоснованность привлечения ООО «» к административной ответственности, направлены на переоценку имеющихся в деле доказательств и рассмотрению не подлежат, поскольку их обсуждение предопределит выводы о виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, они подлежат проверке при новом рассмотрении дела.

При таких обстоятельствах, оснований для удовлетворения жалобы представителя по доверенности И. в интересах ООО «» не усматривается.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

постановил:

В удовлетворении жалобы представителя по доверенности И. в интересах ООО «» — отказать.

Решение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 24 декабря 2015 года, решение Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 09 февраля 2016 года, вынесенные по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Общества с ограниченной ответственностью «» — оставить без изменения.

Алексей Власов
юрист-консультант

Получить помощь при обжаловании штрафа