Решение Хабаровского краевого суда от 15.12.2015 по делу N 21-1215/2015

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

РЕШЕНИЕ

от 15 декабря 2015 г. по делу N 21-1215/2015

Дело N 21-1215/2015

РЕШЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

г. Хабаровск 15 декабря 2015 года

Судья Хабаровского краевого суда Унтевская Е.Л., рассмотрев жалобу начальника отдела федерального государственного лесного надзора и федерального государственного пожарного надзора в лесах Управления лесами Правительства Хабаровского края ФИО1, протест Хабаровского межрайонного природоохранного прокурора Кушелевского И.С. на решение судьи Николаевского-на-Амуре городского суда Хабаровского края от 09 октября 2015 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 7.9 КоАП РФ, в отношении директора общества с ограниченной ответственностью «» А.,

установила:

постановлением начальника отдела федерального государственного лесного надзора и федерального государственного пожарного надзора в лесах Управления лесами Правительства Хабаровского края ФИО1 N от 26 августа 2015 года А. привлечен к административной ответственности по статье 7.9 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 25 000 рублей.

Решением судьи Николаевского-на-Амуре городского суда Хабаровского края от 09 октября 2015 года постановление должностного лица отменено, производство по делу об административном правонарушении в отношении директора ООО «» А. прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Начальник отдела федерального государственного лесного надзора и федерального государственного пожарного надзора в лесах Управления лесами Правительства Хабаровского края ФИО1 обратился в Хабаровский краевой суд с жалобой, в которой просит решение судьи городского суда отменить, постановление должностного лица оставить без изменения. Указывает на то, что акт осмотра от 09.07.2015 не может быть признан судом доказательством, полученным с нарушением закона, поскольку при проведении рейда и прибытии на береговую линию, которая в силу действующего федерального законодательства не подлежит занятию, сотрудниками прокуратуры 09.07.2015 установлен факт осуществления деятельности на указанном участке местности ООО «». В целях фиксации выявленных нарушений сотрудниками Хабаровской межрайонной природоохранной прокуратуры г. Хабаровска составлен акт от 09.07.2015, копия которого была передана директору ООО «» А. Наличие у ООО «» решения Амурского территориального управления Федерального агентства по рыболовству N не освобождает от обязанности соблюдения требований лесного законодательства Российской Федерации, а именно заключения договора аренды лесного участка.

Хабаровский межрайонный природоохранный прокурор Кушелевский И.С. обратился в Хабаровский краевой суд с протестом, в котором он просит решение судьи городского суда отменить. Указывает на то, что факт самовольного занятия лесного участка, расположенного на 3 км правого берега реки Амур, подтверждается актом осмотра от 09.07.2015, где отражена километровая отметка реки Амур, вдоль которой находится лесной участок, занимаемый ООО «». Ссылается на то, что получение ООО «» в Амурском территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству решения о согласовании деятельности по размещению рыболовецкого стана от 15.06.2015 N не предоставляет право пользования лесным участком. Полагает, что требования приказа Генерального прокурора РФ от 28.05.2015 N 265 «О порядке исполнения постановления Конституционного Суда РФ от 17.02.2015 N 2-П» к рассматриваемому случаю неприменимы, поскольку 09.07.2015 проверка конкретного юридического лица, в данном случае ООО «» не проводилась.

В письменных возражениях на жалобу, а также протест А. просит решение городского суда оставить в силе, в удовлетворении жалобы и протеста — отказать.

В адрес суда от Хабаровского межрайонного природоохранного прокурора Кушелевского И.С. поступило ходатайство о восстановлении срока на обжалование.

В обоснование заявленного ходатайства Хабаровский межрайонный природоохранный прокурор указал, что ранее с целью правовой ревизии Хабаровским межрайонным природоохранным прокурором в Николаевский-на-Амуре городской суд направлялся запрос о предоставлении копий решений, состоявшихся по результатам рассмотрения жалоб ООО «», а также его директора А. на постановления о назначении административных наказаний, вынесенных по статье 7.9 КоАП РФ. Вместе с тем, до настоящего времени указанные решения суда в Хабаровскую межрайонную природоохранную прокуратуру не поступили, при этом о времени и месте рассмотрения жалоб прокурор не извещался. 08.12.2015 в Хабаровскую природоохранную прокуратуру поступило уведомление о рассмотрении жалобы должностного лица на решение судьи Николаевского-на-Амуре городского суда Хабаровского края от 09 октября 2015 года, в связи с чем, протест на указанное выше решение принесен только 09.12.2015.

Учитывая, что изложенные Хабаровским межрайонным природоохранным прокурором обстоятельства подтверждаются копией запроса N, направленного в адрес председателя Николаевского-на-Амуре городского суда; сопроводительным письмом от 08.12.2015 о направлении в адрес Хабаровского межрайонного природоохранного прокурора копии решения Николаевского-на-Амуре городского суда от 09.10.2015, нахожу заявленное ходатайство о восстановлении срока обжалования подлежащим удовлетворению.

В судебном заседании старший помощник Хабаровского межрайонного природоохранного прокурора Приходько И.В. требования и доводы протеста поддержал в полном объеме.

Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, А., его защитник Авхимович Н.Н., каждый в отдельности, поддержали письменные возражения относительно жалобы и протеста.

Должностное лицо ФИО1, будучи надлежащим образом извещенным о месте и времени судебного заседания, в суд не явился, об отложении рассмотрения дела не ходатайствовал.

Изучив доводы жалобы, исследовав материалы дела, выслушав объяснения участников процесса, нахожу решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Статья 7.9 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за самовольное занятие лесных участков или использование указанных участков для раскорчевки, переработки лесных ресурсов, устройства складов, возведения построек (строительства), распашки и других целей без специальных разрешений на использование указанных участков.

В соответствии со статьей 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом.

В соответствии со статьей 26.1 КоАП РФ при разбирательстве по делу об административном правонарушении выяснению подлежат обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а именно: наличие события административного правонарушения; виновность лица в совершении административного правонарушения; иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Из материалов дела следует, что по итогам проверки, проведенной органами прокуратуры 09.07.2015 в период с 16 час. 50 мин. до 17 час. 20 мин., было установлено, что на участке лесного фонда, расположенном <адрес> ООО «» произведено занятие участка лесного фонда. Так ООО «» в целях осуществления деятельности, связанной с добычей и переработкой водных биоресурсов, разместило рыболовецкий стан на участке лесного фонда. Стан расположен, в том числе, вдоль водоохранной зоны. Осмотром было установлено, что на лесном участке размещено не менее 10 палаток, 4 бытовых будки, предназначенных для размещения работников ООО «», полевая кухня, деревянный туалет, места для размещения отходов производства. Вдоль береговой линии размещены 3 емкости, которые наполняются водой, закачиваемой насосными установками из протекающего по территории лесного участка ключа. На берегу находятся не менее 20 маломерных судов.

По указанному факту Хабаровским межрайонным природоохранным прокурором 24.07.2015 вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 7.9 КоАП РФ в отношении директора общества А.

Постановлением начальника отдела федерального государственного лесного надзора и федерального государственного пожарного надзора в лесах Управления лесами Правительства Хабаровского края ФИО1 N от 26 августа 2015 года А. привлечен к административной ответственности по статье 7.9 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 25 000 рублей.

Отменяя постановление должностного лица, судья городского суда указал, что материалы дела не содержат доказательств того, что ООО «» осуществляло хозяйственную деятельность в квартале 372 выделах 1, 2 Городского участкового лесничества Николаевского лесничества на площади 2 787 кв. м, что повлекло со стороны ООО » доказательства, подтверждающие факт установления места совершения правонарушения, предусмотренного статьей 7.9 КоАП РФ. Ссылается на то, что у ООО «» имеется решение о согласовании хозяйственной деятельности, выданное Амурским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству N, согласно которому согласовано размещение рыболовецкого стана, стоянка рыбоперерабатывающих барж и ведение хозяйственной деятельности в прибрежной части реки Амур (0-й — 20-й км.) и ее водоохранной зоне, а также рыболовецкого стана в <адрес> в июне — сентябре 2015 года, в связи с чем, со стороны должностного лица ООО «» выполнены требования действующего законодательства по особенностям осуществления хозяйственной деятельности в водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах в соответствии со статьей 65 Водного кодекса РФ и положений статьи 104 Лесного кодекса РФ, предусматривающей особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных в водоохранных зонах. Также указано на то, что проверка органами прокуратуры была проведена в нарушение требований приказа Генерального прокурора РФ от 28.05.2015 N 265 «О порядке исполнения постановления Конституционного Суда РФ от 17.02.2015 N 2-П».

Согласно статье 26.11 КоАП РФ судья оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств по делу в их совокупности.

Вывод судьи о недоказанности обстоятельств совершения директором ООО «» А. административного правонарушения, предусмотренного статьей 7.9 КоАП РФ, и отсутствия в его действиях вмененного правонарушения, сделан без учета всех обстоятельств дела.

Кроме того, природоохранный прокурор не извещался о месте и времени рассмотрения дела судьей городского суда.

Указанное свидетельствует о существенном нарушении судьей городского суда норм процессуального права, что не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело об административном правонарушении, потому решение судьи по делу не может быть признано законным и обоснованным, оно постановлено в нарушение требований статьи 26.1 и статьи 26.11 КоАП РФ, и подлежит отмене на основании пункта 4 части 1 статьи 30.7 КоАП РФ.

Вместе с тем, поскольку на день рассмотрения жалобы и протеста истекли сроки давности привлечения А. к административной ответственности, установленные статьей 4.5 КоАП РФ, в связи с чем, вопрос о его виновности либо невиновности решаться не может, то производство по настоящему делу подлежит прекращению на основании пункта 3 части 1 статьи 30.7 КоАП РФ в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности.

Поскольку решением судьи отменено постановление должностного лица органа, а его законность в настоящее время не может быть проверена в связи с истечением срока привлечения лица к ответственности, то и постановление подлежит отмене.

С учетом изложенного, руководствуясь п. 3, п. 4 ч. 1 ст. 30.7, п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ,

решила:

восстановить Хабаровскому межрайонному природоохранному прокурору Кушелевскому И.С. срок на обжалование решения судьи Николаевского-на-Амуре городского суда Хабаровского края от 09 октября 2015 года.

Жалобу начальника отдела федерального государственного лесного надзора и федерального государственного пожарного надзора в лесах Управления лесами Правительства Хабаровского края ФИО1 и протест Хабаровского межрайонного природоохранного прокурора Кушелевского И.С. удовлетворить частично.

Постановление начальника отдела федерального государственного лесного надзора и федерального государственного пожарного надзора в лесах Управления лесами Правительства Хабаровского края ФИО1 N от 26 августа 2015 года и решение судьи Николаевского-на-Амуре городского суда Хабаровского края от 09 октября 2015 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 7.9 КоАП РФ, в отношении директора общества с ограниченной ответственностью «» А. отменить.

Производство по делу прекратить на основании пункта 6 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ — истечение сроков давности привлечения к административной ответственности.

Алексей Власов
юрист-консультант

Получить помощь при обжаловании штрафа