Решение Самарского областного суда от 20.08.2017 по делу N 12-304/2015

САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

РЕШЕНИЕ

от 20 августа 2015 года

Судья: Максутова С.Ж. д. N 12-304/2015

РЕШЕНИЕ

г. Самара 20 августа 2015 года

Судья Самарского областного суда Толмосова А.А., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу юридического лица — Автономной некоммерческой организации «Историко-эко-культурный центр» на постановление Волжского районного суда Самарской области от ДД.ММ.ГГГГ по делу об административном правонарушении, которым

АНО «<данные изъяты>» признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 7.15 КоАП РФ с назначением административного наказания в виде административного штрафа в размере <данные изъяты> рублей,

установил:

Протоколом от ДД.ММ.ГГГГ года, составленным главным консультантом управления правового-кадрового обеспечения и охраны объектов культурного наследия министерства культуры Самарской области юридическому лицу — АНО «<данные изъяты>» вменено совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 7.15 КоАП РФ за нарушение требований Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Волжским районным судом г. Самары ДД.ММ.ГГГГ вынесено указанное выше постановление.

В жалобе АНО «<данные изъяты>» просит отменить постановление суда и прекратить дело в связи с отсутствием вины организации во вмененном правонарушении, а также в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности.

Проверив материалы дела, выслушав защитника АНО «<данные изъяты>» К.Н. в поддержание доводов жалобы, возражения представителя Министерства культуры Самарской области К.А., специалистов Назарову Л.В., Гусеву Л.В. и У., оснований для удовлетворения жалобы не нахожу по следующим основаниям.

В соответствии с п. п. 1, 2 и 4 ст. 45.1 Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», работы по выявлению и изучению объектов археологического наследия, включая работы, имеющие целью поиск и изъятие археологических предметов (далее — археологические полевые работы), проводятся на основании выдаваемого сроком не более чем на один год разрешения (открытого листа). Поиск археологических предметов и их изъятие из мест залегания могут производиться исключительно в составе археологических полевых работ.

Разрешение (открытый лист) — документ, выдаваемый федеральным органом охраны объектов культурного наследия на основании заключения Российской академии наук и подтверждающий право на проведение одного из видов археологических полевых работ,

Разрешения (открытые листы) выдаются физическим лицам — гражданам Российской Федерации, обладающим научными и практическими познаниями, необходимыми для проведения археологических полевых работ и подготовки научного отчета о выполненных археологических полевых работах, и состоящим в трудовых отношениях с юридическими лицами, уставными целями деятельности которых являются проведение археологических полевых работ, и (или) связанные с проведением археологических полевых работ научные исследования, и (или) выявление и собирание музейных предметов и музейных коллекций, и (или) подготовка кадров высшей квалификации по соответствующей специальности.

Согласно части 1 статьи 1.6 КоАП РФ лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.

Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ установлена административная ответственность (часть 1 ст. 2.1 КоАП РФ).

Часть 1 ст. 7.15 КоАП РФ предусматривает, что ведение археологических разведок или раскопок без полученного в установленном порядке разрешения (открытого листа), если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо с нарушением условий, предусмотренных разрешением (открытым листом), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией предметов, добытых в результате раскопок, а также инструментов и оборудования, использованных для разведок или раскопок; на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией предметов, добытых в результате раскопок, а также инструментов и оборудования, использованных для разведок или раскопок; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предметов, добытых в результате раскопок, а также инструментов и оборудования, использованных для разведок или раскопок.

Объектом правонарушения являются общественные отношения, складывающиеся в области обеспечения сохранности культурного наследия народов РФ, включая памятники археологии.

Объективная сторона правонарушения состоит в нарушении установленного порядка проведения археологических разведок и раскопок, которое может в некоторых случаях сопровождаться повреждением или уничтожением объекта археологического наследия.

Субъектами правонарушений являются граждане, должностные лица и юридические лица, виновные в умышленном несоблюдении установленного порядка проведения разведок и раскопок памятников археологии, а также в повреждении или уничтожении объекта археологического наследия по неосторожности.

Совершение рассматриваемого административного правонарушения возможно только в форме прямого умысла.

В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом.

В силу ст. 26.1 КоАП РФ выяснению подлежат, в том числе, наличие события административного правонарушения, виновность лица в совершении административного правонарушения.

Состав административного правонарушения — это совокупность предусмотренных КоАП объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как правонарушение; событие административного правонарушения — это факт совершения лицом действия, предусмотренного КоАП, за которое установлена административная ответственность.

Согласно ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие либо отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Как следует из материалов дела, в ходе рассмотрения отчета о проведении охранно-разведочного археоло***

Согласно ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ, юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Фактические обстоятельства дела и наличие события административного правонарушения подтверждаются вышеуказанными доказательствами, которым была дана оценка на предмет относимости, допустимости, достоверности и достаточности в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ.

Так, судом первой инстанции установлено несоответствие времени проведения археологических работ на объекте времени, указанному в полученном разрешении на проведение указанных работ, что подтверждается содержащимися в отчете фотографиями, на которых запечатлены деревья с распускающимися листьями, молодая зеленая трава, то есть работы датированы апрелем-маем 2014 года, а разрешение К.Н. выдано только ДД.ММ.ГГГГ года.

Указанные обстоятельства дела и вина АНО «<данные изъяты>» в совершении данного административного правонарушения подтверждается собранными по делу об административном правонарушении доказательствами, а также показаниями специалистов научных сотрудников отдела природы Самарского областного историко-краеведческого музея им. П.В. Алабина Назаровой Л.В., Гусевой Л.В., имеющих высшее биолого-химическое образование, кандидата биологических наук, профессора кафедры ботаники Поволжской государственной социально-гуманитарной академии У., допрошенных в судебном заседании суда апелляционной инстанции, которые пояснили, что совокупность признаков: состояние деревьев, травы, цвет зелени, низкорослость трав, вкрапления прошлогодней растительности на фоне травы, отсутствие ярких цветов, характерных для лета в Самарской области, свидетельствуют о том, что фотографии сделаны в апреле — начале мая, признаков природных аномалий или пожаров нет.

Оснований не доверять их показаниям не имеется, Назарова Л.В., Гусевой Л.В. У. имеют высшее специальное образованием, являются жителями Самарской области, принимали участие в экспедициях по области в различное время года.

Представленный АНО «<данные изъяты>» ответ от 16.06.15 года ФГБУ науки института физико-химических и биологических проблем почвоведения Российской Академии наук о невозможности дать заключения по определению состояния почвенного покрова и времени года/периода проведения археологических полевых работ по представленным фотографиям не опровергает показания Назарова Л.В., Гусевой Л.В. У.

5 КоАП РФ не вызывает сомнений.

Доводы жалобы о том, что между АНО «<данные изъяты>» (подрядчик) и ООО «<данные изъяты> «<данные изъяты>» (субподрядчик) ДД.ММ.ГГГГ был заключен договор субподряда на производство охранно-разведочного археологического обследования земельного участка, а кроме того, работы проводились К.Н., не являющимся сотрудником АНО «<данные изъяты>», в связи с чем, в действиях привлекаемого к ответственности лица отсутствует состав вмененного ему административного правонарушения (вина), не могут быть приняты во внимание, поскольку согласно п. 2.3.2 Договора подрядчик вправе осуществлять контроль и надзор за ходом и качеством выполняемых работ, соблюдением Графика, а также отказаться от приемки результата работ в случае обнаружения недостатков, которые исключают возможность его использования для указанной в Договоре цели и не могут быть устранены сторонами (п. 2.3.3 Договора). С учетом изложенного и принимая во внимание, что отчет о проведенных изысканиях был направлен в Министерство культуры от имени АНО «<данные изъяты>», вина последнего в проведении археологических разведок и раскопок без полученного в установленном порядке разрешения (открытого листа) является полностью доказанной.

Оценка имеющимся в деле фотоматериалам на предмет определения того, когда они были сделаны, дана судом на основании показаний свидетелей, а также допрошенных в суде апелляционной инстанции специалистов, квалификация которых проверена надлежащим образом.

Ссылки в жалобе на вынесение обжалуемого постановления по истечении сроков давности привлечения к административной ответственности не соответствуют установленным по делу обстоятельствам, поскольку в соответствии с п. 14 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 24 марта 2005 г. N 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» вмененное АНО «<данные изъяты>» правонарушение является длящимся, так как оно выражается в длительном непрекращающемся невыполнении предусмотренных законом обязанностей (проведении изысканий без соответствующего разрешения). Учитывая изложенное, сроки давности привлечения юридического лица к административной ответственности по данному делу истекают через год после обнаружения административным органом, то есть не ранее ДД.ММ.ГГГГ года.

Административное наказание назначено АНО «<данные изъяты>» в соответствии с санкцией ч. 1 ст. 7.15 КоАП РФ с учетом установленных по делу обстоятельств, личности привлекаемого лица — в минимальном размере, оснований для снижения назначенного штрафа, не усматриваю.

Законных оснований для прекращения производства по делу не установлено.

Каких-либо существенных процессуальных нарушений, влекущих безусловную отмену вынесенного по делу постановления, суд апелляционной инстанции не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 30.7, 30.9 КоАП РФ, судья

решил:

Постановление Волжского районного суда Самарской области от ДД.ММ.ГГГГ в отношении юридического лица — Автономной некоммерческой организации «<данные изъяты>» по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 7.15 КоАП РФ — оставить без изменения, жалобу АНО «<данные изъяты>» — оставить без удовлетворения.

Алексей Власов
юрист-консультант

Получить помощь при обжаловании штрафа