Решение суда Ленинградской области от 04.07.2017 по делу N 7-279/2017

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

РЕШЕНИЕ

от 4 июля 2017 г. N 7-279/2017

Судья В.А.Смирнова

Судья Ленинградского областного суда Осоцкий А.И.,

при секретаре Д.,

рассмотрев жалобу ООО «» на решение судьи Тосненского городского суда Ленинградской области от 26 января 2017 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 7.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ),

установил:

постановлением начальника отдела геологического надзора департамента государственного надзора в сфере природопользования Комитета государственного экологического надзора Ленинградской области от 15 ноября 2016 г., оставленным без изменений решением судьи Тосненского городского суда от 26 января 2017 г. ООО «» привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ и подвергнуто наказанию в виде административного штрафа в размере 1000000 рублей.

Из постановления следует, что ООО «» в нарушение требований ст. ст. 11, 20, 23 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. N 2395-I «О недрах» допустило пользование недрами (добычу песка) на земельных участках сельскохозяйственного назначения, находящихся в собственности ООО «», с кадастровыми номерами <данные изъяты>, <данные изъяты>, расположенных по адресу: <…> км Лужского шоссе, участки 2/6, 2/5, карьер «Коркино», общей площадью 756756 кв. м и 99942 кв. м, в отсутствие лицензии на право пользования недрами.

В жалобе ООО «Регион» содержится просьба об отмене постановления и решения судьи и о прекращении дела в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Изучив материалы дела и доводы жалобы, выслушав защитника ООО «» Кривцова А.А., заслушав главного специалиста комитета государственного экологического надзора Ленинградской области З.Д., заместителя начальника отдела комитета Волка Н.С., прихожу к следующему.

В соответствии со ст. 11 Законом Российской Федерации «О недрах» предоставление недр в пользование, в том числе предоставление их в пользование органами государственной власти субъектов Российской Федерации, оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии, определяющей основные условия пользования недрами.

Пользование недрами без лицензии на пользование недрами, влечет согласно ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ в отношении юридических лиц наложение административного штрафа в размере от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.

Из судебного решения усматривается, что выводы судьи, проверившего законность и обоснованность постановления начальника отдела геологического надзора департамента государственного надзора в сфере природопользования Комитета государственного экологического надзора Ленинградской области от 15 ноября 2016 г., основываются на доказательствах, которые были всесторонне и полно исследованы и оценены судьей в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ.

Обстоятельства совершения ООО «» административного правонарушения подтверждаются постановлением Тосненского городского прокурора о возбуждении дела об административном правонарушении от 18 октября 2016 г., актом проверки от 15 сентября 2016 г., объяснениями К., З.Р., генерального директора ООО «» В., распоряжением комитета по природным ресурсам Ленинградской области от 23 августа 2016 г. N 855 о приостановлении права пользования недрами по лицензии ЛОД 47151 ТР, выданной ООО «», видеозаписью, другими материалами дела.

Ссылка в жалобе на недоказанность деятельности ООО «» на земельных участках не может быть принята во внимание, как противоречащая имеющимся доказательствам. В ходе производства по делу было установлено, что работы по снятию вскрышных пород, их перемещению, а также выемке и погрузке полезных ископаемых (песка) производились в соответствии с Планом развития горных работ на 2016 г. (п. 4.2), утвержденным генеральным директором ООО «» В. и согласованным с ОЗУ Ростехнадзора 01 апреля 2016 г.

Доводы жалобы о том, что факт приостановления действия лицензии не означал ее отсутствие, что не исключало возможности продолжения деятельности по вывозу добытого ранее песка, не основаны на законе.

Иные доводы жалобы также не опровергают исследованные в суде доказательства, не доверять которым у суда не было оснований, и которые полно и объективно отражают событие административного правонарушения и вину ООО «Регион».

Нарушений процессуальных требований при производстве по делу об административном правонарушении не установлено. Наказание назначено в соответствии с законом. Оснований для удовлетворения жалобы ООО «» не имеется.

Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 30.7, ст. 30.9 КоАП РФ, судья

решил:

решение судьи Тосненского городского суда Ленинградской области от 26 января 2017 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 7.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменений, жалобу ООО «» — без удовлетворения.

Алексей Власов
юрист-консультант

Получить помощь при обжаловании штрафа