Решение ВС Республики Карелия от 24.09.2015 по делу N 12-127/2015

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

РЕШЕНИЕ

от 24 сентября 2015 г. N 12-127/2015

Судья Парамонов Р.Ю. N 12-127/2015

РЕШЕНИЕ

24 сентября 2015 г. г. Петрозаводск

Судья Верховного Суда Республики Карелия Колбасова Н.А., рассмотрев жалобу А. на постановление судьи Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 07 августа 2015 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 6.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении А.,

установил:

на основании постановления судьи Петрозаводского городского суда РК от 07 августа 2015 г. А. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 6.13 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере (…) рублей.

С таким постановлением не согласен А., в жалобе просит его отменить и прекратить производство по делу в связи с отсутствием события административного правонарушения, мотивируя свои доводы тем, что при рассмотрении дела судьей необоснованно отклонено ходатайство о проведении экспертизы и не созданы условия для рассмотрения дела с его участием.

Заслушав объяснения А., поддержавшего доводы жалобы, проверив материалы дела, прихожу к следующим выводам.

В силу ч. 1 ст. 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

В соответствии с ч. 1 ст. 6.13 КоАП РФ административным правонарушением признается пропаганда либо незаконная реклама наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а также новых потенциально опасных психоактивных веществ.

Из материалов данного дела следует, что постановлением судьи Петрозаводского городского суда РК от 07 августа 2015 г. А. привлечен к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 6.13 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере (…) рублей.

Постановление было вынесено по тем основаниям, что (…) через персональный компьютер, расположенный по адресу: (…..), А. разместил в сети Интернет по адресу: (…) в открытом доступе неограниченному кругу пользователей изображение с надписью, содержащей пропаганду наркотического средства (…).

При рассмотрении дела судья пришел к выводу о доказанности наличия состава вменяемого А. правонарушения и виновности лица в его совершении.

Между тем, при рассмотрении дела судьей не учтены следующие значимые для соблюдения установленного законом порядка привлечения лица к административной ответственности обстоятельства.

В ч. 1 ст. 1.6 КоАП РФ установлено, что лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.

В силу ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делу об административном правонарушении являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела и разрешение его в соответствии с законом.

В соответствии с чч.3, 4.1 ст. 28.2 КоАП РФ при составлении протокола об административном правонарушении физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, разъясняются их права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом. В случае неявки указанных лиц, если они извещены в установленном порядке, протокол об административном правонарушении составляется в их отсутствие. Копия протокола об административном правонарушении направляется лицу, в отношении которого он составлен, в течение трех дней со дня составления указанного протокола.

Названные правовые нормы призваны обеспечить соблюдение процессуальных прав и гарантий лица, привлекаемого к административной ответственности, и в случае непредоставления предусмотренных законом прав и гарантий дело об административном правонарушении не может быть признано всесторонне, полно и объективно рассмотренным.

Согласно установленным по делу обстоятельствам (…) в связи с обнаружением в сети Интернет блога, предположительно содержащего изображения и надписи с признаками рекламы и пропаганды наркотических средств и психотропных веществ, сотрудником Управления ФСКН России по Республике Карелия возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 6.13 КоАП РФ, и назначено проведение административного расследования.

(…) в отношении А. сотрудником Управления ФСКН России по Республике Карелия в отсутствие привлекаемого к административной ответственности лица был составлен протокол об административном правонарушении без указания времени его оформления, который содержит сведения об уведомлении А. о совершении данного процессуального действия посредством телефонной связи.

Вместе с тем, согласно составленной (…) сотрудником Управления ФСКН России по Республике Карелия справке личность пользователя, разместившего в сети Интернет информацию, установлена, и в ходе телефонного разговора А. сообщены сведения о нахождении его до (…) за пределами Российской Федерации.

Исходя из содержания телефонограммы от (…), в 13 часов 34 минуты А. уведомлен должностным лицом о том, что в отношении него проводится административное расследование и составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.13 КоАП РФ.

Таким образом, анализ имеющихся в материалах дела документов свидетельствует об отсутствии доказательств надлежащего извещения А. о времени и месте составления протокола об административном правонарушении и направления ему копии такого протокола, что не соответствует требованиям, прямо предусмотренным законом.

Согласно ч. 3 ст. 26.2 не допускается использование доказательств по делу об административном правонарушении, если указанные доказательства получены с нарушением закона.

Поскольку протокол об административном правонарушении составлен в отсутствие надлежащего извещения привлекаемого к административной ответственности лица о совершаемом процессуальном действии, это обстоятельство является существенным нарушением процедуры привлечения к административной ответственности, так как не позволило А. реализовать гарантированные ему законом права.

С учетом изложенного считаю, что допущенное в ходе производства по делу нарушение процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, влечет признание протокола об административном правонарушении недопустимым доказательством и позволяет сделать вывод о недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление.

Таким образом, постановление судьи Петрозаводского городского суда РК от 07 августа 2015 г. подлежит отмене, производство по настоящему делу — прекращению по п. 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление.

Руководствуясь требованиями ст. ст. 30.7, 30.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

решил:

жалобу А. удовлетворить.

Постановление судьи Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 07 августа 2015 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 6.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении А. отменить, производство по делу прекратить в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление.

Алексей Власов
юрист-консультант

Получить помощь при обжаловании штрафа