Решение Забайкальского краевого суда от 25.03.2016 по делу N 7-12-78/2016

 ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

РЕШЕНИЕ

от 25 марта 2016 г. по делу N 7-12-78/2016

 Председательствующий судья

Эрдынеев Д.Б. дело N 7-12-78/2016

РЕШЕНИЕ

 по делу об административном правонарушении

 Судья Забайкальского краевого суда Ходюков Д.С., рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Чите 25 марта 2016 года жалобу директора муниципального бюджетного образовательного учреждения «» Я. на постановление судьи Кыринского районного суда Забайкальского края от 11 марта 2016 года о привлечении муниципального бюджетного образовательного учреждения «» к административной ответственности по ст. 6.4 КоАП РФ,

установил:

постановлением судьи Кыринского районного суда Забайкальского края от 11 марта 2016 года муниципальное бюджетное образовательное учреждение «» привлечена к административной ответственности по ст. 6.4 КоАП РФ, назначено наказание в виде административного приостановления деятельности школы, сроком на 90 суток.

В жалобе директор муниципального бюджетного образовательного учреждения «» Я. просит решение судьи отменить, дело направить на новое рассмотрение, указывает, что имеющиеся дефекты здания не препятствуют нормальной его эксплуатации. При закрытии школы отсутствуют условия для организации образовательного процесса. Ближайшая образовательная школа расположена на расстоянии 60 км. Продолжение образовательного процесса невозможно.

 Директор муниципального бюджетного образовательного учреждения «» Я. просил рассмотреть дело в их отсутствие.

 Представитель Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю М. просила решение судьи оставить без изменения.

 Изучив материалы дела, доводы жалобы, выслушав представителя Роспотребнадзора, судья приходит к следующему.

 Административная ответственность по ст. 6.4 КоАП РФ наступает за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации общественных помещений, зданий, сооружений.

 Из материалов дела следует, что в результате проведенной проверки Роспотребнадзором установлено, что в Муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «» расположенной в селе  Забайкальского края, имеются многочисленные нарушения требований к условиям и организации обучения. Так здание школы имеет дефекты трещины, деформацию, данные дефекты появились вследствие длительного физического износа основных конструкций элементов. Полы в учебных кабинетах имеют дефекты, механические повреждения. Остекление не выполнено из цельного стеклополотна, форточки не рабочие. Выявленные нарушения не соответствуют СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общественных учреждений». Указанные нарушения, по мнению должностных лиц Роспотребнадзора препятствуют дальнейшей эксплуатации данной школы, дают основания для признания здания непригодным и опасным для лиц находящихся в нем.

 По данному факту начальником территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в с. Кыра 26 февраля 2016 года был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.4 КоАП РФ, а также вынесен протокол о временном запрете деятельности школы.

 Протокол об административном правонарушении с приложенными материалами был направлен на рассмотрение судье районного суда.

Признавая виновным Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «» в совершении правонарушение предусмотренного ст. 6.4 КоАП РФ судья пришел к выводу о наличии вины юридического лица в нарушениях установленных проверкой административного органа, при этом назначив наказание в виде приостановления деятельности школы сроком на 90 суток.

 С данным решением судья краевого суда согласиться не может по следующим основаниям.

 Согласно ч. 1 ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Назначение административного наказания за нарушение тех или иных правил возможно лишь при наличии закрепленных в ст. 2.1 КоАП РФ общих оснований привлечения к административной ответственности, предусматривающих необходимость доказывания в действиях (бездействии) физического или юридического лица признаков противоправности и виновности.

В силу ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых федеральным законом или законами субъекта РФ предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

 Привлекая к административной ответственности, прежде всего, необходимо установить объективную сторону административного правонарушения, т.е. действие или бездействие, состоящие в несоблюдении санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации общественных помещений, зданий, сооружений.

В материалах дела содержаться доказательства об отсутствии вины юридического лица в нарушении санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации общественных помещений, зданий, сооружений.

 Для устранения выявленных нарушений необходимы денежные средства. Школа является бюджетным учреждением, в материалах дела отсутствуют сведения, что соответствующие бюджетные ассигнования на устранения вышеуказанных недостатков выделялись, но по вине школы как юридического лица привлекаемого к ответственности не были использованы или были направлены на иные цели.

Признавая школу виновной в совершении правонарушения, судом не принято во внимание, что меры по устранению выявленных нарушений предпринимались, так в материалах дела имеются акты приема-передачи выполненных строительно-монтажных работ от 20.07.2012, 19.07.2013 18.07.2014, 11.01.2016 (л.д. 46-49). Кроме того, в соответствии с актом обследования школы от 09.03.2016 руководством образовательного учреждения проведены противоаварийные мероприятия по разгрузке конструкций, имевших место провисания потолочных балок (перекрытия) усилены (л.д. 52). Указанным актом должностные лица муниципального района допустили дальнейшую эксплуатацию школы до 15.06.2016.

 В соответствии с пояснениями директора школы Я. данные в районном суде: «На протяжении последних лет Комитет образование Муниципального района «Кыринский район» не выделяет финансовые средства на капитальный и текущий ремонты, в связи с чем не представляется возможным содержать здание в соответствии с требованиями санитарных норм. Работниками школы своими силами предпринимаются меры, усиливаются перекрытия, балки и несущие конструкции здания» (л.д. 54-55).

 Изложенные факты указывают, что вины как составной части правонарушения в бездействиях юридического лица муниципального бюджетного образовательного учреждения «» не имеется, данным лицом приняты все зависящие от него меры по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований к условиям и организации обучения в общественных учреждений.

Отсутствие вины является обстоятельством исключающим производство по делу, которое подлежит прекращению на основании отсутствия состава административного правонарушения п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.

 Руководствуясь п. 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ, судья

 решил:

 постановление судьи Кыринского районного суда Забайкальского края от 11 марта 2016 года о привлечении муниципального бюджетного образовательного учреждения «» к административной ответственности по ст. 6.4 КоАП РФ отменить, производство по делу прекратить на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

В соответствии с ч. 2 ст. 30.13 КоАП РФ, дальнейшее обжалование судебных решений возможно путем подачи жалобы председателю Забайкальского краевого суда.

Алексей Власов
юрист-консультант

Получить помощь при обжаловании штрафа