Судебная практика по ст. 11.32 КоАП РФ

Судебная практика по ст. 11.32 КоАП РФ обжалование штрафов за нарушение установленного порядка проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) либо обязательных предварительных, периодических, предрейсовых или послерейсовых медицинских осмотров

ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

РЕШЕНИЕ

по делу N 7-12-158-2015

Председательствующий по делу

Дело N 7-12-158-2015

судья Калашникова Т.А.

РЕШЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

Судья Забайкальского краевого суда Ходюков Д.С., рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Чите <Дата> жалобу должностного лица Территориального органа Росздравнадзора по Забайкальскому краю Л.Л. на постановление судьи Центрального районного суда г. Читы от <Дата> по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 11.32 КоАП РФ в отношении ОАО «Читаспецвнештранс»,

установил:

постановлением судьи Центрального районного суда г. Читы от <Дата> производство по административному делу по ст. 11.32 КоАП РФ в отношении ОАО «Читаспецвнештранс» прекращено за отсутствием состава административного правонарушения.

В жалобе, поданной в Забайкальский краевой суд, должностное лицо Территориального органа Росздравнадзора по Забайкальскому краю Л.Л. просит постановление судьи отменить, считает, что в действиях ОАО «Читаспецвнештранс» усматривается состав административного правонарушения предусмотренного ст. 11.32 КоАП РФ В суде представитель Росздравнадзора Л.Е. доводы жалобы поддержал.

Директор ОАО «Читаспецвнештранс» Б. просил решение суда оставить без изменения, жалобу без удовлетворения.

Изучив материалы дела, доводы жалобы, выслушав мнение лиц участвующий в деле, прихожу к следующему.

Из материалов дела следует, что в результате проверки <Дата> Росздравнадзором ОАО «Читаспецвнештранс» установлены, нарушения законодательства регулирующее предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры, а именно оборотная ведомость оснащения помещения для предрейсовых медицинских осмотров не представлена, поэтому оценить укомплектованность помещения медицинскими приборами оборудованием и мебелью не представляется возможным. В путевых листах не соответствующий штамп «Медосмотр пройден» вместо необходимого штампа «Прошел предрейсовый медицинский осмотр». В представленных путевых листах отсутствуют данные о проведении послерейсового медицинского осмотра. В журнале учета предрейсового медицинского осмотра водителей не указывает возраст водителя.

Изложенное явилось основанием для составления <Дата> должностным лицом Территориального органа Росздравнадзора по Забайкальскому краю в отношении ОАО «Читаспецвнештранс» по ст. 11.32 КоАП РФ, с передачей его на рассмотрение районному судье.

Прекращая производство по делу, судья районного суда пришла к выводу об отсутствии в действиях ОАО «Читаспецвнештранс» состава административного правонарушения предусмотренного ст. 11.32 КоАП РФ.

С данным выводом судья краевого суда не соглашается по следующим основаниям.

Объективная сторона указанного правонарушения состоит в нарушении порядка проведения медицинских осмотров.

Согласно Приказу Минздрава России от 15.12.2014 N 835н утвержден Порядок проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров, Пунктом 16 данного порядка установлено, что по результатам прохождения предрейсового медицинского осмотра при вынесении заключения, указанного в подпункте 1 пункта 12 настоящего Порядка, на путевых листах ставится штамп «прошел предрейсовый медицинский осмотр, к исполнению трудовых обязанностей допущен» и подпись медицинского работника, проводившего медицинский осмотр, однако в ходе проведения проверки данный порядок нарушен, в путевых листах выдаваемых водителям ОАО «Читаспецвнештранс» штамп не соответствует установленному образцу.

В Журнале регистрации предрейсовых, предсменных медицинских осмотров не указана дата рождения работника (водителя) что является нарушением п. 14 Приказа Минздрава России от 15.12.2014 N 835н.

Данные обстоятельства судом не учтены, сделан неверный вывод, что штамп не является предметом административного правонарушения ст. 11.32 КоАП РФ, хотя как указано выше, образец штампа установлен порядком проведения медицинских осмотров, нарушение которого является объективной стороной данного правонарушения.

Кроме того судом не высказана позиция о наличии или отсутствии в бездействиях ОАО «Читаспецвнештранс» состава административного правонарушения — не отражение в Журнале регистрации предрейсовых, предсменных медицинских осмотров даты рождения работника (водителя), что предусмотрено пунктом п. 14 Приказа Минздрава России от 15.12.2014 N 835н.

Не оценено в судебном постановлении выявленные нарушения как не укомплектованность помещения, где проводятся медицинские осмотры, медицинскими приборами, оборудованием и мебелью, на предмет состава правонарушения.

В силу п. 4 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении подлежит отмене, а дело на новое рассмотрение, в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

При новом рассмотрении дела необходимо учесть вышеизложенное, и незамедлительно с учетом сроков давности привлечения к административной ответственности по ст. 11.32 КоАП РФ принять законное решение.

Руководствуясь п. 4 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ, судья Забайкальского краевого суда

решил:

Жалобу должностного лица Территориального органа Росздравнадзора по Забайкальскому краю Л.Л. — удовлетворить.

Постановление судьи Центрального районного суда г. Читы от <Дата> вынесенное в отношении ОАО «Читаспецвнештранс» привлекаемого к административной ответственности по ст. 11.32 КоАП РФ отменить, дело вернуть в тот же суд на новое рассмотрение.

Судебная практика по ст. 11.32 КоАП РФ

Алексей Власов
юрист-консультант

Получить помощь при обжаловании штрафа