Судебная практика по ст. 12.2 КоАП РФ

Судебная практика по ст. 12.2 КоАП РФ обжалование штрафов за управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

РЕШЕНИЕ

от 25 апреля 2017 г. N 7-705/2017

Судья Сопилова И.В. Дело N 12-460/2016

Судья Санкт-Петербургского городского суда Русанова Ю.Н., рассмотрев 25 апреля 2017 года в открытом судебном заседании в помещении суда, при секретаре Д., административное дело по жалобе на решение судьи Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 13 декабря 2016 года в отношении

Т., родившегося <дата> в <адрес>, зарегистрированного по адресу: <адрес>,

установил:

Постановлением N 18810078150012385724 инспектора ДПС ОР ДПС ГИБДД УМВД России по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга Г. от 01 октября 2016 года Т. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.2 КоАП РФ, назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 500 (пятьсот) рублей.

Т. была подана жалоба на вышеуказанное постановление в Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга.

Решением судьи Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 13 декабря 2016 года постановление должностного лица от 01 октября 2016 года оставлено без изменения, жалоба Т. — без удовлетворения.

Т. обратился с жалобой в Санкт-Петербургский городской суд об отмене решения судьи районного суда от 13 декабря 2016 года, возвращении жалобы на постановление должностного лица на новое рассмотрение.

В обосновании жалобы указал, что постановление должностного лица вынесено с нарушением требований ст. 24.4, 29.12. 29.10 КоАП РФ. Т. не было предоставлено время для заключения соглашения с адвокатом, чем были нарушены права Т. на защиту.

Кроме того, в протоколе об административном правонарушении неверно указан номер водительского удостоверения Т.

При вынесении решения по делу судьей районного суда неверно интерпретированы обстоятельства дела, не оценены вышеуказанные нарушения. Также суд неверно пришел к выводу об отсутствии нарушений прав Т. на защиту при вынесении должностным лицом постановления по делу об административном правонарушении.

Выводы суда о том, что нерассмотрение должностным лицом ходатайства Т. о направлении рассмотрения дела по месту жительства лица, в отношении которого рассматривается дело об административном правонарушении, не влечет отмену постановления по делу, основан на неверном толковании правовых норм КоАП РФ.

Т. в Санкт-Петербургский городской суд явился, доводы жалобы поддержал в полном объеме.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, выслушав участника процесса, считаю, что решение судьи районного суда от 13 декабря 2016 года подлежит отмене по следующим основаниям.

Исходя из положений ч. 1 ст. 1.6 КоАП РФ обеспечение законности при применении мер административного принуждения предполагает не только наличие законных оснований для применения административного взыскания, но и соблюдение установленного законом порядка привлечения лица к административной ответственности.

Порядок рассмотрения дел об административных правонарушениях подразумевает обязательное создание условий, необходимых для осуществления права на защиту лицом, привлекаемым к административной ответственности.

Согласно части 1 статьи 25.1 КоАП РФ лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии с ч. 1 ст. 29.5 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения. По ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, дело может быть рассмотрено по месту жительства данного лица.

В соответствии со ст. 29.3 КоАП РФ, лицо в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении вправе заявить отвод должностному лицу. Заявление об отводе рассматривается должностным лицом, в производстве которого находится дело об административном правонарушении. По результатам рассмотрения заявления об отводе должностного лица, рассматривающего дело об административном правонарушении, выносится определение об удовлетворении заявления либо об отказе в его удовлетворении.

В соответствии со статьей 24.4 КоАП РФ лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении, имеют право заявлять ходатайства, подлежащие обязательному рассмотрению должностным лицом, в производстве которого находится данное дело.

Ходатайство заявляется в письменной форме и подлежит немедленному рассмотрению.

В силу п. 6 ч. 1 ст. 29.7 КоАП РФ при рассмотрении дела об административном правонарушении рассматриваются заявленные ходатайства.

Вместе с тем, указанные положения КоАП РФ судом не были учтены при рассмотрении жалобы Т. на постановление N 18810078150012385724 инспектора ДПС ОР ДПС ГИБДД УМВД России по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга Г. от 01 октября 2016 года.

Инспектор, составивший протокол об административном правонарушении в судебное заседание не вызывался, вопрос о наличии определений разрешающих заявленные Т. ходатайство судом не исследовался.

При этом в случае возникновения необходимости в изучении дополнительных сведений и документов, судья вправе в соответствии со ст. 26.10 КоАП РФ вынести определение об истребовании сведений, необходимых для разрешения дела.

При таких обстоятельствах, на основании п. 4 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ определение судьи Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга подлежит отмене в связи с существенными нарушениями требований КоАП РФ, а жалоба — возвращению в суд на новое рассмотрение, в ходе которого надлежит на основании исследованных и дополнительно полученных сведений вынести законное и обоснованное решение.

На основании изложенного и, руководствуясь п. 4 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ,

решил:

Решение судьи Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 13 декабря 2016 года, вынесенное по жалобе Т. на постановление N 18810078150012385724 инспектора ДПС ОР ДПС ГИБДД УМВД России по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга Г. от 01 октября 2016 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.2 КоАП РФ, в отношении Т. — отменить.

Жалобу Т. на постановление должностного лица от 01 октября 2016 года направить в тот же суд на новое рассмотрение.

Судебная практика по ст. 12.2 КоАП РФ положительная:

Постановление Алтайского краевого суда от 6.03.2017

Алексей Власов
юрист-консультант

Получить помощь при обжаловании штрафа