Судебная практика по ст. 12.35 КоАП РФ

Судебная практика по ст. 12.35 КоАП РФ обжалование штрафов за незаконное ограничение прав на управление транспортным средством и его эксплуатацию

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

заместителя председателя Свердловского областного суда

от 2 декабря 2015 г. N 4а-949/2015

Заместитель председателя Свердловского областного суда Дмитриев В.А., рассмотрев жалобу Р.С.Л. на вступившие в законную силу судебные решения по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

установил:

постановлением мирового судьи судебного участка N 1 Невьянского судебного района от 17 июля 2015 года

Р.С.Л.

назначено административное наказание в виде штрафа в размере 20 000 рублей за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Указанное наказание назначено инспектору ДПС ОГИБДД МО МВД России «Невьянский» Р.С.Л. за применение 02 июня 2015 года к водителю М. не предусмотренных федеральным законом мер, направленных на ограничение прав на управление, пользование транспортным средством либо его эксплуатацию.

Решением судьи Невьянского городского суда Свердловской области от 27 августа 2015 года постановление оставлено без изменения.

В жалобе Р.С.Л. просит об отмене вынесенных судебных решений и прекращении производства по делу. В обоснование указывает, что он действовал правомерно, в соответствии со своими должностными обязанностями.

Изучив материалы дела об административном правонарушении, нахожу жалобу не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

В части 1 статьи 27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлен перечень мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, который может быть применен должностным лицом в целях пресечения административного правонарушения, установления личности нарушителя, составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела об административном правонарушении и исполнения принятого по делу решения.

При рассмотрении дела установлено, что 02 июня 2015 года инспектор ДПС Р.С.Л. после вынесения в отношении водителя М. постановления о привлечении его к административной ответственности по ст. 12.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях изъял у него водительское удостоверение и свидетельство о регистрации транспортного средства для выяснения обстоятельств неуплаты ранее наложенных административных штрафов, уехав с ними в отделение полиции. В результате этих действий, водитель М. не имел возможности управлять своим автомобилем.

Указанные обстоятельства подтверждены заявлением М. прокурору г. Невьянска (л. д. 13 — 14); выпиской из приказа Начальника МО МВД России «Невьянский» Б. <…> от <…> о назначении Р.С.Л. на должность инспектора (дорожно-патрульной службы) отдельного взвода с <…>; письменными объяснениями Р.С.Л. о том, что взял документы у водителя М. без оформления процессуальных документов и потребовал от него проследовать за ним в отдел полиции для решения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.25 Кодекса Российской Федерации.

Частью 1 статьи 27.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено изъятие вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, и документов, имеющих значение доказательств по делу об административном правонарушении и обнаруженных на месте совершения административного правонарушения либо при осуществлении личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при физическом лице, и досмотре транспортного средства.

Вместе с тем, как правильно установил мировой судья, водительское удостоверение М. и свидетельство о регистрации принадлежащего ему транспортного средства, применительно к обстоятельствам настоящего дела, не относятся к перечисленным выше вещам, изъятие которых предусмотрено в качестве меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении.

В силу ст. 12.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управлениям им, в частности, водительского удостоверения на право управления транспортным средством соответствующей категории, а также регистрационных документов на транспортное средство — свидетельства о государственной регистрации транспортного средства, влечет административную ответственность.

При таких обстоятельствах, судьей сделан правильный вывод о применении инспектором ДПС Р.С.Л. к водителю М. не предусмотренных федеральным законом мер, направленных на ограничение его прав на управление транспортным средством и его эксплуатацию. Его действия правильно квалифицированы по ст. 12.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Наказание ему назначено в размере, установленном санкцией указанной статьи, с учетом данных о личности заявителя и характера административного правонарушения.

Законность и обоснованность постановления о назначении административного наказания проверены судьей городского суда с соблюдением требований ст. 30.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а в вынесенном им решении получили оценку, в том числе доводы, аналогичные указанным в жалобе.

Доводы Р.С.Л. о том, что документы у потерпевшего не изымались, а были взяты для проверки обстоятельств уплаты штрафа и возбуждения дела об административном правонарушении, нельзя признать состоятельными, поскольку такая мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении в области дорожного движения законом не предусмотрена.

Поскольку существенного нарушения процессуальных требований при производстве по делу не допущено, оснований для удовлетворения доводов жалобы и отмены вынесенных по делу судебных решений не имеется.

С учетом изложенного и руководствуясь ст. 30.13, п. 1 ч. 2 ст. 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, заместитель председателя Свердловского областного суда

постановил:

постановление мирового судьи судебного участка N 1 Невьянского судебного района от 17 июля 2015 года в отношении Р.С.Л. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и вынесенное по жалобе решение судьи Невьянского городского суда Свердловской области от 27 августа 2015 года оставить без изменения, жалобу — без удовлетворения.

Судебная практика по ст. 12.35 КоАП РФ

Алексей Власов
юрист-консультант

Получить помощь при обжаловании штрафа