Судебная практика по ст. 13.27.1 КоАП РФ

Судебная практика по ст. 13.27.1 КоАП РФ обжалование штрафов за нарушение требования о размещении на территории Российской Федерации технических средств информационных систем

АХТУБИНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

22 июня 2016 года г. Ахтубинск Астраханской области

Судья Ахтубинского районного суда Астраханской области Шалекешов А.Х., при секретаре Л., с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, Б., помощника Ахтубинского городского прокурора Александровой И.С., рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке пересмотра жалобу Б. на постановление мирового судьи судебного участка N <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 13.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации в отношении главы муниципального образования «Сокрутовский сельсовет» Б.,

установил:

Постановлением мирового судьи судебного участка N <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ глава МО «Сокрутовский сельсовет» Б. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 13.27 КоАП РФ и подвергнута административному наказанию в виде административного штрафа в размере <данные изъяты>.

Не согласившись с принятым постановлением, Б. подана жалоба, в которой она просит постановление по делу отменить.

Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, Б. в судебном заседании доводы жалобы поддержала, просила их удовлетворить, постановление отменить, производство по делу прекратить в связи с отсутствием состава административного правонарушения. Пояснила, что сайт органа местного самоуправления позволяет пользоваться им слабовидящим людям. В настоящее время, за доступность сайтов органов местного самоуправления отвечает ГБУ АО «Инфраструктурный центр электронного правительства». Также пояснила, что в тот же день, по аналогичному делу в отношении главы другого органа местного самоуправления, тем же мировым судьей производство по делу было прекращено. Сайты всех сельсоветов аналогичны друг другу. При просмотре сайта, у нее имеется возможность изменения размеров текстовой информации, путем нажатия комбинации клавиш.

Помощник Ахтубинского городского прокурора Александрова И.С. просила оставить постановление мирового судьи без изменений, поскольку в действиях Б. имеется состав административного правонарушения.

Выслушав участников производства по делу об административном правонарушении, исследовав материалы дела об административном правонарушении, обсудив доводы жалобы, прихожу к следующему.

Частью 1 статьи 13.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации нарушение требований к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования официальными сайтами государственных органов и органов местного самоуправления — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Исходя из положений части 1 статьи 2.1 1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического лица, за которое настоящим Кодексом установлена административная ответственность.

Из материалов дела следует, что Ахтубинской городской прокуратурой ДД.ММ.ГГГГ путем мониторинга сайтов муниципальных образований проведена проверка, которой установлено, что официальный сайт МО «» (<данные изъяты>/) не соответствует требованиям действующего законодательства, обеспечивающим права инвалидам по зрению, а именно -версия официального сайта муниципального образования для слабовидящих людей отсутствует.

Согласно постановлению Ахтубинского городского прокурора от ДД.ММ.ГГГГ о возбуждении дела об административном правонарушении при проведении проверки исполнения законодательства об общих принципах местного самоуправления, о гласности деятельности органов местного самоуправления, о социальной защите граждан, в т.ч. детей-инвалидов, установлено, что официальный сайт МО «Сокрутовский сельсовет» (http://mo/astrobl.ru/sokrutovskjselsovet/) не соответствует требованиям действующего законодательства, обеспечивающим права инвалидам по зрению, а именно -версия официального сайта муниципального образования для слабовидящих людей отсутствует.

Мировым судьей действия главы МО «» Б. квалифицированы по части 1 статьи 13.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Однако в постановлении указано, что официальный сайт МО «» <данные изъяты>/) не соответствует требованиям действующего законодательства, обеспечивающим права инвалидам по зрению, а именно отсутствует версия официального сайта муниципального образования для слабовидящих людей.

Согласно статьи 10 Федерального закона от 09 февраля 2009 года N 8 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» органы местного самоуправления для размещения информации о своей деятельности используют сеть «Интернет», в которой создают официальные сайты с указанием адресов электронной почты, по которым пользователем информацией может быть направлен запрос и получена запрашиваемая информация.

В соответствии с частями 4, 5 статьи 10 Федерального закона от 09 февраля 2009 года N 8 требования к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования официальными сайтами федеральных органов исполнительной власти устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Требования к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования официальными сайтами иных государственных органов, а также органов местного самоуправления устанавливаются в пределах своих полномочий указанными органами. Требования к технологическим, программным и лингвистическим средствам, необходимым для размещения информации государственными органами и органами местного самоуправления в сети «Интернет» в форме открытых данных, а также для обеспечения ее использования, устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В силу пункта 6 статьи 10 Федерального закона от 09 февраля 2009 года N 8 порядок обеспечения условий доступности для инвалидов по зрению официальных сайтов федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в сети «Интернет» устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 30 ноября 2015 года N 483 (вступил в силу 14 февраля 2016 года) утвержден Порядок обеспечения условий доступности для инвалидов по зрению официальных сайтов федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъекта Российской Федерации и органов местного самоуправления в сети «Интернет», который устанавливает в соответствии с положениями статьи 22 Федерального закона от 01 декабря 2014 года N 419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов» условия обеспечения доступности для инвалидов по зрению официальных сайтов федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в сети «Интернет».

Органы государственной власти и местного самоуправления в технических заданиях на проектирование и разработку интерфейсов своих официальных сайтов должны предусматривать наличие альтернативных текстовых версий таких сайтов (далее — версия для инвалидов по зрению), переход к которым осуществляется с главной страницы официального сайта в случае, если сам официальный сайт исходно не соответствует требованиям пункта 4 настоящего Порядка.

Пунктом 4 порядка предусмотрено, что версия для инвалидов по зрению должна соответствовать следующим параметрам:

— нетекстовая информация и нетекстовые материалы, представленные на официальных сайтах органов государственной власти и местного самоуправления, должны присутствовать также в версии для инвалидов по зрению в виде краткого описания такой нетекстовой информации, за исключением нетекстовой информации и нетекстовых материалов, используемых только с целью украшения и визуального оформления официальных сайтов органов государственной власти и местного самоуправления;

— графические файлы формата PDF, содержащие документы в графическом виде, представленные в разделах официальных сайтов органов государственной власти и местного самоуправления, должны присутствовать также в версиях для инвалидов по зрению в текстовом формате;

— наличие возможности изменения размеров текстовой информации до <данные изъяты>, шрифта, интервала между буквами (кернинг), а также цветовой схемы.

При этом, в постановлении мирового судьи не указано о том, что какой-либо из данных параметров по данному делу не соблюден. Вместе с тем, альтернативная версия официального сайта органа местного самоуправления должна быть только, если данные параметры в нем не соблюдены.

Также, в постановлении мирового судьи не дана оценка пояснениям лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, о том, что сайт органа местного самоуправления соответствует уровню А доступности, что размер шрифта на сайте может увеличиваться.

Вместе с тем, согласно представленному скрин-шоту на л.д. 37, имеется разъяснение о том, что для людей с ограниченными возможностями, доступность сайта обеспечивается за счет изменения размера шрифта, путем использования сочетания клавиш.

Кроме того, не дана оценка пояснениям о том, что сайт органа местного самоуправления является веб-страницей портала, бесперебойность работы и доступность которого осуществляется ГБУ АО «Инфраструктурный центр электронного правительства».

В целом, постановление мирового судьи не содержит сведений и выводов о том, что в силу того, что сам официальный сайт указанного органа местного самоуправления исходно не соответствует требованиям пункта 4 Порядка, он должен иметь версию для инвалидов по зрению.

В силу положений частей 1 и 4 статьи 1.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Из постановления о возбуждении дела об административном правонарушении и постановления о назначении административного наказания не следует, за какие конкретно виновные действия (бездействия) должностное лицо привлечено к административной ответственности.

В то время как в постановлении по делу должны быть указаны, в том числе обстоятельства, установленные при рассмотрении дела (место, время совершения и событие административного правонарушения), мотивированное решение по делу.

Пунктом 4 части 1 статьи 30.7 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрено, что по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных Кодексом, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, может быть вынесено решение об отмене постановления.

В данном случае, мировым судьей допущено существенное нарушение процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, и эти нарушения не позволяют всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

При таких обстоятельствах, учитывая, что срок давности привлечения к административной ответственности, установленный статьей 4.5 КоАП РФ, истек, постановление мирового судьи подлежит отмене, а производство по делу прекращению, в связи с истечением данного срока.

Руководствуясь ст. ст. 30.1 — 30.8 КоАП РФ, судья

решил:

Постановление мирового судьи судебного участка N 2 Ахтубинского района Астраханской области от 04 мая 2016 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 13.27 КоАП РФ в отношении Главы МО «» Б. отменить, производство по делу прекратить в связи с истечением срок давности привлечения к административной ответственности.

Судебная практика по ст. 13.27.1 КоАП РФ положительная:

Решение центрального районного суда г. Тюмени от 14.07.2017

Алексей Власов
юрист-консультант

Получить помощь при обжаловании штрафа