Судебная практика по ст. 6.16.1 КоАП РФ

Судебная практика по ст. 6.16.1 КоАП РФ обжалование штрафов за незаконные приобретение, хранение, перевозка, производство, сбыт или пересылка прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ

КУРГАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 декабря 2015 г. по делу N А-425/2015

Заместитель председателя Курганского областного суда Толмачев О.Л., рассмотрев протест первого заместителя прокурора Курганской области Седельникова О.В. на вступившее в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N Кетовского судебного района Курганской области от 16 сентября 2015 г. по делу об административном правонарушении в отношении . по ч. 1 ст. 6.16.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

установил:

постановлением мирового судьи судебного участка N Кетовского судебного района Курганской области от 16 сентября 2015 г. . признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 6.16.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнута административному наказанию в виде штрафа в размере <…> руб.

В протесте на данное постановление первый заместитель прокурора Курганской области просит о его отмене и прекращении производства по делу. В обоснование протеста указано, что в действиях Л.О.С. усматривается состав преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации — покушение на сбыт наркотических средств, что не было учтено мировым судьей.

Изучив протест и материалы истребованного дела об административном правонарушении, прихожу к выводу о наличии оснований для удовлетворения данного протеста по следующим основаниям.

Согласно п. 2 ч. 1, п. 3. ч. 1.1 ст. 29.9 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении по результатам его рассмотрения подлежит прекращению с передачей материалов дела прокурору, в орган предварительного следствия или в орган дознания, если в действиях (бездействии) привлекаемого к ответственности лица содержатся признаки преступления.

Из постановления мирового судьи усматривается, что . <ДД.ММ.ГГ.> около <…> час. <…> мин., находясь в помещении по адресу: <адрес>, незаконно хранила и пыталась переслать обвиняемому И., содержащемуся в ПФРСН ФКУ ИК-2 УФСИН России по Курганской области наркотическое средство диацетилморфин (героин) общей массой 0,35 гр.

Действия . мировым судьей квалифицированы по ч. 1 ст. 6.16.1 КоАП РФ.

При этом мировым судьей не было учтено, что ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за покушение на незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылку растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

Хотя в действиях  усматриваются признаки уголовно-наказуемого деяния, предусмотренного  ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, это обстоятельство не получило оценки мирового судьи, в связи с чем оспариваемое постановление подлежит отмене с прекращением производства по настоящему делу и его передачей в Следственный отдел ОМВД России по Кетовскому району.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 29.9, 30.17, 30.18 КоАП РФ,

постановил:

протест первого заместителя прокурора Курганской области Седельникова О.В., удовлетворить.

Отменить постановление мирового судьи судебного участка N Кетовского судебного района Курганской области от 16 сентября 2015 г. в отношении . по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 6.16.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, производство по делу прекратить.

Материалы дела направить в Следственный отдел ОМВД России по Кетовскому району.

Алексей Власов
юрист-консультант

Получить помощь при обжаловании штрафа