Судебная практика по ст. 8.8 КоАП РФ

Судебная практика по ст. 8.8 КоАП РФ обжалование штрафов за использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 июля 2017 г. N 4а-1092/2017

Заместитель председателя Нижегородского областного суда Толмачев А.А., рассмотрев надзорную жалобу защитника Ч. — Е.А., действующей на основании доверенности на постановление главного государственного инспектора Ардатовского, Дивеевского, Вознесенского и Первомайского районов по использованию и охране земель Управления Росреестра по Нижегородской области N 25-01-23-03 от 14 февраля 2017 года, решение Дивеевского районного суда Нижегородской области от 22 марта 2017 года и решение Нижегородского областного суда от 10 мая 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ в отношении Ч.,

установил:

Постановлением главного государственного инспектора Ардатовского, Дивеевского, Вознесенского и Первомайского районов по использованию и охране земель Управления Росреестра по Нижегородской области N 25-01-23-03 от 14 февраля 2017 года Ч. привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 10000 рублей.

Решением Дивеевского районного суда Нижегородской области от 22 марта 2017 года вышеуказанное постановление оставлено без изменения.

Решением Нижегородского областного суда от 10 мая 2017 года постановление главного государственного инспектора Ардатовского, Дивеевского, Вознесенского и Первомайского районов по использованию и охране земель Управления Росреестра по Нижегородской области N от ДД.ММ.ГГГГ и решение Дивеевского районного суда Нижегородской области от 22 марта 2017 года оставлены без изменения.

В надзорной жалобе защитник Ч. — ФИО4, действующей на основании доверенности просит постановление должностного лица и вынесенные по делу судебные акты отменить и производство по делу прекратить.

Изучив материалы дела об административном правонарушении, доводы жалобы заявителя, прихожу к следующему.

В силу ч. 2 ст. 30.16 КоАП РФ судья, принявший к рассмотрению в порядке надзора жалобу, протест, в интересах законности имеет право проверить дело об административном правонарушении в полном объеме.

В соответствии с п. 1 ст. 7 Земельного кодекса Российской Федерации земли Российской Федерации по целевому назначению подразделяются на ряд категорий: земли сельскохозяйственного назначения; земли населенных пунктов; земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения; земли особо охраняемых территорий и объектов; земли лесного фонда; земли водного фонда; земли запаса.

Согласно п. 2 ст. 7 Земельного кодекса Российской Федерации земли, указанные в пункте 1 настоящей статьи, используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов.

Статьей 42 Земельного кодекса Российской Федерации установлено, что собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.

В соответствии с ч. 6 ст. 30 Градостроительного кодекса Российской Федерации в градостроительном регламенте в отношении земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных в пределах соответствующей территориальной зоны, указываются виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства.

Изменение одного вида разрешенного использования земельного участка и объектов капитального строительства на другой вид такого использования осуществляется в соответствии с градостроительным регламентом при условии соблюдения требований технических регламентов.

Виды разрешенного использования земельных участков определяются в соответствии с классификатором, утвержденным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере земельных отношений.

В соответствии с приказом Министерства экономического развития РФ от 01.09.2014 N 540 «Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков», разрешенный вид использования земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства предусматривает: размещение жилого дома, разведение декоративных и плодовых деревьев, овощей и ягодных культур, размещение гаражей и иных вспомогательных сооружений.

Согласно п. 11 ст. 34 Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», разрешенное использование земельных участков, установленное до дня утверждения в соответствии с Земельным кодексом РФ классификатора видов разрешенного использования земельных участков, признается действительным вне зависимости от его соответствия указанному классификатору.

В соответствии с ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей.

Использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 8.8 КоАП РФ, образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ.

Как следует из материалов дела об административном правонарушении, ДД.ММ.ГГГГ с 10 часов 00 мин до 11 часов 00 минут на основании распоряжения от ДД.ММ.ГГГГ заместителя руководителя Управления Росреестра по <адрес>, заместителя главного государственного инспектора Нижегородской области по использованию и охране земель государственным инспектором Ардатовского, Вознесенского, Дивеевского и <адрес>ов по использованию и охране земель ФИО2 была проведена внеплановая выездная проверка земельного участка с кадастровым номером <данные изъяты>, расположенного по адресу: <адрес> категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства, общей площадью 740 кв. м, принадлежащего на праве собственности Ч., на котором располагается 3-этажный жилой дом, используемый Ч. под предпринимательскую деятельность, а именно в данном жилом доме ИП Ч. сдает по договору найма гражданам комнаты для отдыха, на фасадной части, которого размещен рекламный щит гостевой дом «У святых источников», что явилось нарушением требований ст. 7, ст. 40 Земельного кодекса Российской Федерации, ст. 30 Градостроительного кодекса Российской Федерации, приказа Министерства экономического развития Российской Федерации от 01.09.2014 N 540 «Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков» и Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

По результатам проведенной проверки 07 февраля 2017 года был составлен Акт проверки N-Р на основании, которого государственным инспектором Ардатовского, Дивеевского, Вознесенского и Первомайского районов по использованию и охране земель Управления Росреестра по Нижегородской области в отношении Ч. был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренный ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ.

14 февраля 2017 года главным государственным инспектором Ардатовского, Дивеевского, Вознесенского и Первомайского районов по использованию и охране земель Управления Росреестра по Нижегородской области было вынесено постановление N от 14 февраля 2017 года о привлечении Ч. к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 10000 рублей.

В соответствии со ст. 26.1 КоАП РФ по делу об административном правонарушении выяснению подлежат: наличие события административного правонарушения; лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), за которые настоящим Кодексом или законом субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность; виновность лица в совершении административного правонарушения; обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность; характер и размер ущерба, причиненного административным правонарушением; обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении; иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения.

Согласно ч.ч. 1, 2 ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

Факт совершения административного правонарушения и виновность Ч. подтверждены совокупностью исследованных должностным органом доказательств, дополнительно проверенных судьями районного и областного судов, получивших оценку и анализ в соответствии с требованиями ст. ст. 26.1, 26.7, 26.11 КоАП РФ, правильность которых сомнений не вызывает.

Указание в жалобе на то, что в соответствии с п. 3 ст. 85 Земельного кодекса Российской Федерации установлено, что градостроительные регламенты обязательны для исполнения всеми собственниками земельных участков независимо от форм собственности и иных прав на земельные участки, в связи, с чем указанные лица могут использовать земельные участки в соответствии с любым предусмотренным градостроительным регламентом для каждой территориальной зоны видом разрешенного использования, основано на неверном толковании норм действующего законодательства.

На основании части 3 статьи 37 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29 декабря 2014 года N 190-ФЗ изменение одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования осуществляется в соответствии с градостроительным регламентом при условии соблюдения требований технических регламентов.

Сведения о категории земель, к которой отнесен земельный участок и его разрешенном использовании в числе других сведений об объекте недвижимости вносятся в государственный кадастр недвижимости (пункты 13, 14 части 2 статьи 7 Федерального закона от 24 июля 2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»).

В силу части 2 статьи 85 Земельного кодекса Российской Федерации, части 1 статьи 36 Градостроительного кодекса Российской Федерации градостроительным регламентом, исполнение которого обязательно для всех землепользователей, определяется правовой режим земельных участков, равно как всего, что находится над и под поверхностью земельных участков и используется в процессе их застройки и последующей эксплуатации объектов капитального строительства.

Из положений статей 30, 36, 37 Градостроительного кодекса Российской Федерации, статей 7, 85 Земельного кодекса Российской Федерации, статей 16 и 22 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» следует, что кадастровый учет изменения вида разрешенного использования земельного участка осуществляется на основании градостроительного регламента, а изменение вида разрешенного использования земельных участков, виды разрешенного использования которых градостроительному регламенту не соответствуют, может осуществляться путем приведения их в соответствие с видами разрешенного использования, установленными градостроительным регламентом.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 40 Земельного кодекса Российской Федерации собственник земельного участка имеет право возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

Деление земель по целевому назначению на категории, согласно которому правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к определенной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий и требованиями законодательства, является одним из основных принципов земельного законодательства (подпункт 8 пункта 1 статьи 1 Земельного кодекса Российской Федерации).

Ответственность за использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием в нарушение требования статьи 42 Земельного кодекса Российской Федерации, предусмотрена частью 1 статьи 8.8 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

При таком положении, поскольку земельный участок с кадастровым номером <данные изъяты>, расположенный по адресу: <адрес> категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства, общей площадью 740 кв. м, принадлежащего на праве собственности Ч., на котором располагается 3-этажный жилой дом, используется Ч. не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием в нарушение требования статьи 42 Земельного кодекса Российской Федерации, за что предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 8.8 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Другие доводы, которыми аргументирована надзорная жалоба заявителя, сводятся к изложению обстоятельств, являющихся предметом исследования и оценки суда первой и второй инстанции, а также к выражению несогласия с произведенной судом оценкой обстоятельств дела и представленных по делу доказательств, в соответствии с положениями ст. 26.11 КоАП РФ. Между тем, несогласие с оценкой конкретных обстоятельств не может служить основанием для отмены вынесенных по делу постановления должностного лица и судебных актов, поскольку надзорная инстанция правом переоценки установленных обстоятельств не наделена.

Постановление о привлечении Ч. к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ, вынесено должностным лицом в пределах срока давности привлечения к административной ответственности, установленного ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ для данной категории дел.

Законность и обоснованность постановления о назначении административного наказания в полном объеме проверены судьями районного и областного судов с соблюдением ст. 30.6 — 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Кроме того, по данному делу административное наказание в виде административного штрафа в размере 10000 рублей принято в соответствии положениями ст. 4.1 КоАП РФ, оно соответствует тяжести совершенного правонарушения, назначено с учетом характера и степени общественной опасности деяния, обстоятельств его совершения, его фактических и возможных последствий, а равно имущественного и финансового положения Ч., и обеспечивает достижение целей административного наказания, предусмотренных ч. 1 ст. 3.1 КоАП РФ.

Назначение Ч. административного штрафа в размере 10000 рублей также отвечает конституционному принципу справедливости и соразмерности наказания.

Оснований к прекращению производства по делу об административном правонарушении в отношении Ч., предусмотренных ст. 2.9 КоАП РФ и ст. 24.5 КоАП РФ, не усматривается.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 30.17, 30.18 КоАП РФ,

постановил:

Решение Нижегородского областного суда от 10 мая 2017 года, которым постановление главного государственного инспектора Ардатовского, Дивеевского, Вознесенского и Первомайского районов по использованию и охране земель Управления Росреестра по Нижегородской области N 25-01-23-03 от 14 февраля 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном по ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ в отношении Ч. и решение Дивеевского районного суда Нижегородской области от 22 марта 2017 года оставлены без изменения, оставить без изменения, надзорную жалобу защитника Ч. — ФИО4, действующей на основании доверенности — оставить без удовлетворения.

Судебная практика по ст. 8.8 КоАП РФ отрицательная:

Определение Московского городского суда от 20.09.2017

Судебная практика по ст. 8.8 КоАП РФ положительная:

Решение ВС Удмуртской Республики от 13.08.2017

Алексей Власов
юрист-консультант

Получить помощь при обжаловании штрафа