Судебная практика по ст. 9.7 КоАП РФ

Судебная практика по ст. 9.7 КоАП РФ обжалование штрафов за повреждение электрических сетей

АЛТАЙСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

РЕШЕНИЕ

от 13 мая 2015 г. по делу N 21-224/15

Судья Ваншейд А.К.

Дело N 21-224/15

РЕШЕНИЕ

13 мая 2015 года г. Барнаул

Судья Алтайского краевого суда Мокрушина В.П., рассмотрев жалобу защитника К.А.И. — Ж.М.М. на решение судьи Центрального районного суда г. Барнаула от 26 марта 2015 года по делу по жалобе защитника К.А.И. — Ж.М.М. на постановление государственного инспектора Алтайского отдела по надзору за энергосетями и электроустановками потребителей и энергоснабжением *** от ДД.ММ.ГГ, которым

К.А.И., родившийся ДД.ММ.ГГ в <данные изъяты>, проживающий по адресу: <адрес>,

был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 9.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее по тексту — КоАП РФ), и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 1 000 рублей,

установил:

согласно протоколу об административном правонарушении *** от ДД.ММ.ГГ, составленному государственным инспектором Алтайского отдела по надзору за энергосетями и электроустановками потребителей и энергоснабжением Н.Е.Б., в связи с обращением ООО «Барнаульская сетевая компания» от ДД.ММ.ГГ выявлены правонарушения, обнаруженные ДД.ММ.ГГ в 16 часов 30 минут на ул. Короленко,5 в г. Барнауле, а именно, при производстве земляных работ при помощи механизмов в охранной зоне электрических сетей до 1000 В (подземная кабельная линия электро передачи КЛ-04кВ на участке ТП — 578 — ул. Короленко,3 (ООО Барнаульская сетевая компания») было совершено повреждение данной кабельной линии, что вызвало перерыв в обеспечении потребителей электрической энергией. Действия К.А.И. квалифицированы по ч. 1 ст. 9.7 КоАП РФ.

По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении было вынесено вышеуказанное постановление, которое защитник К.А.И. Ж.М.М. обжаловал в суд.

Решением судьи Центрального районного суда г. Барнаула от 26 марта 2015 года постановление по делу об административном правонарушении отменено, дело направлено на новое рассмотрение должностному лицу.

В жалобе, поданной в Алтайский краевой суд, защитник К.А.И. — Ж.М.М. просит постановление должностного лица и решение судьи отменить, производство по делу прекратить в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности. В обоснование жалобы указывает, что порядок привлечения к административной ответственности был нарушен, поскольку постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 9.7 КоАП РФ может быть вынесено только в течение двух месяцев с момента совершения административного правонарушения.

В судебное заседание К.А.И. и его защитник Ж.М.М. не явилась, о месте и времени рассмотрения жалобы извещена надлежаще, в связи с чем дело может быть рассмотрено в их отсутствие.

Изучив материалы дела и доводы жалобы, не усматриваю оснований для отмены решения судьи.

Согласно ч. 1 ст. 9.7 КоАП РФ повреждение электрических сетей напряжением до 1000 вольт (воздушных, подземных и подводных кабельных линий электропередачи, вводных и распределительных устройств) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится решение об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение судье, в орган, должностному лицу, правомочным рассмотреть дело, в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных настоящим Кодексом, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

Применяя данную норму и отменяя постановление государственного инспектора Алтайского отдела по надзору за энергосетями и электроустановками потребителей и энергоснабжением *** от ДД.ММ.ГГ, которым К.А.И. привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 9.7 КоАП РФ, судья районного суда исходил из того, что по делу допущены нарушения положения ч. 4.1 ст. 28.2 КоАП РФ, в силу которой копия протокола об административном правонарушении направляется лицу, в отношении которого он составлен, (в случае его неявки на составление протокола) в течение трех дней со дня составления указанного протокола. Также судья пришел к выводу о нарушении требований ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ об обязательном извещении лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, о времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении.

Данные выводы подтверждаются материалами дела, так как ДД.ММ.ГГ должностным лицом был составлен протокол об административном правонарушении в отсутствии К.А.И. с участием его защитника Ж.М.М., которому была вручена копия протокола. Сведения о получении копии протокола об административном правонарушении К.А.И. отсутствуют.

ДД.ММ.ГГ государственным инспектором было вынесено определение о назначении рассмотрения дела об административном правонарушении в отношении К.А.И. на 09.00 часов ДД.ММ.ГГ. Копия указанного определения была получена защитником К.А.И. — Ж.М.М. Доказательств извещения о месте и времени рассмотрения дела К.А.И. в деле не имеется, постановление по делу вынесено в его отсутствие.

Таким образом, при рассмотрении дела допущены существенные нарушения требований закона, поэтому судья пришел к обоснованному выводу о необходимости отмены постановления должностного лица и направлении дела на новое рассмотрение.

Довод жалобы о том, что срок давности привлечения к административной ответственности по ч. 1 ст. 9.7 КоАП РФ составляет два месяца со дня совершения правонарушения, основан на неправильном толковании положений КоАП РФ.

Статьей 3 Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ «Об электроэнергетике» к объектам электросетевого хозяйства отнесены линии электропередачи.

Объектом административных правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 9.7 КоАП РФ, выступает обеспечение энергетической безопасности, нормальной и бесперебойной эксплуатации электрических сетей напряжением до 1000 вольт. Повреждение электрических сетей является нарушением законодательства в сфере электроэнергетики.

В силу ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, — по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения, а за нарушение законодательства Российской Федерации об электроэнергетике — по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения.

Поскольку нарушений требований КоАП РФ, влекущих за собой отмену либо изменение решения судьи, не допущено, оснований для удовлетворения жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. 30.7, 30.9 КоАП РФ, судья

решил:

решение судьи Центрального районного суда г. Барнаула от 26 марта 2015 года оставить без изменения, жалобу защитника К.А.И. — Ж.М.М. — без удовлетворения.

Судебная практика по ст. 9.7 КоАП РФ

Алексей Власов
юрист-консультант

Получить помощь при обжаловании штрафа