Судебная практика по ст. 9.9 КоАП РФ

Судебная практика по ст. 9.9 КоАП РФ обжалование штрафов за ввод в эксплуатацию топливо- и энергопотребляющих объектов без разрешения соответствующих органов

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 марта 2017 г. по делу N 4а-531

Заместитель председателя Краснодарского краевого суда Свашенко С.Н., рассмотрев жалобу генерального директора ООО «» С., поступившую в краевой суд 28 февраля 2017 года, на постановление начальника Сочинского территориального отдела ФС по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) от 11 марта 2016 года, решение Центрального районного суда г. Сочи от 13 июля 2016 года и решение Краснодарского краевого суда от 14 сентября 2016 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 9.9 КоАП РФ, в отношении генерального директора ООО «» С.,

установил:

Постановлением начальника Сочинского территориального отдела ФС по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) от 11 марта 2016 года генеральный директор ООО «» С. привлечен к административной ответственности по ст. 9.9 КоАП РФ и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере <…>.

Решением Центрального районного суда г. Сочи от 13 июля 2016 года, постановление должностного лица оставлено без изменения.

Решением Краснодарского краевого суда от 14 сентября 2016 года, указанные постановление должностного лица и решение суда оставлены без изменения.

В жалобе генеральным директором ООО «» С. поставлен вопрос об отмене указанных судебных постановлений, как вынесенных с нарушением норм КоАП РФ.

Рассмотрев доводы жалобы, нахожу ее не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Статьей 9.9 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за ввод в эксплуатацию топливо- и энергопотребляющих объектов без разрешения органов, осуществляющих государственный надзор на указанных объектах.

Судом установлено, что в период с <…> по <…> специалистами Северо-Кавказского управления Ростехнадзора была проведена проверка в отношении ООО «», по результатам которой было выявлено, что ООО «» нарушены требования п. 1.3.2, п. 1.3.11 «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденные приказом Минэнерго России от 13.01.2003 года, зарегистрированных в Министерстве юстиции РФ 22.01.2003 года, регистрационный <…> (далее ПТЭЭП)».

Результаты данной проверки зафиксированы в акте проверки от <…> <…>.

Ответственность за данное административное правонарушение предусмотрена ст. 9.9 КоАП РФ.

Согласно ч. 1 ст. 2.4 КоАП РФ административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

Судом также установлено, что генеральным директором ООО «» является С., который не предпринял всех зависящих от него мер по соблюдению действующего законодательства.

Таким образом, факт совершения генеральным директором ООО «» С. указанного административного правонарушения подтвержден собранными по делу доказательствами, которые исследованы и оценены судом в совокупности по правилам ст. 26.11 КоАП РФ.

В соответствии с требованиями статьи 24.1 КоАП РФ при рассмотрении дела об административном правонарушении на основании полного и всестороннего анализа собранных по делу доказательств установлены все юридически значимые обстоятельства его совершения, предусмотренные статьей 26.1 данного Кодекса.

При таких обстоятельствах, действия генерального директора ООО «» С. правильно квалифицированы по ст. 9.9 КоАП РФ в соответствии с установленными обстоятельствами и нормами КоАП РФ, а доводы жалобы не опровергают выводы о его виновности в совершении указанного административного правонарушения.

Административное наказание суд применил в пределах санкции названной статьи.

Существенных нарушений процессуальных требований Кодекса об административных правонарушениях РФ судами при рассмотрении дела не допущено.

Учитывая изложенные обстоятельства дела, оснований к отмене обжалуемых судебных постановлений не установлено.

Руководствуясь ст. ст. 30.16, 30.17 КоАП РФ,

постановил:

Постановление начальника Сочинского территориального отдела ФС по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) от 11 марта 2016 года, решение Центрального районного суда г. Сочи от 13 июля 2016 года и решение Краснодарского краевого суда от 14 сентября 2016 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 9.9 КоАП РФ, в отношении генерального директора ООО «» С., оставить без изменения.

Жалобу генерального директора ООО «» С. — без удовлетворения.

Судебная практика по ст. 9.9 КоАП РФ

Алексей Власов
юрист-консультант

Получить помощь при обжаловании штрафа